Хлеб на ржаной закваске

Рецепт настоящего домашнего хлеба на закваске.

Ингредиенты

Основное уже есть

Для опары: уже есть

Приготовление

1

Готовим опару. В глубокую миску выкладываем 20 г ржаной закваски, добавляем 70 мл воды и перемешиваем. Затем просеиваем 70 г ржаной муки, снова вымешиваем, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 6-8 часов. К этому времени опара должна увеличиться в размере в 2 раза.

2

В готовую опару вливаем воду, перемешиваем, затем просеиваем всю оставшуюся муку. Добавляем соль, оливковое масло и вымешиваем эластичное, немного липнущее к рукам тесто. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.

3

Поднявшееся в 2 раза тесто обминаем на подпыленном мукой столе. Формируем хлеб, кладем его в формовочную корзину швом наверх. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 1-1,5 часа.

4

Выкладываем хлеб швом вниз на противень, обильно присыпанный мукой. Делаем надрезы на поверхности с помощью лезвия или ножа, посыпаем мукой или семенами, обильно сбрызгиваем водой.

5

Выпекаем хлеб при 200 градусах с паром 40-50 минут.

6

Готовый хлеб остужаем на решетке, накрыв его вафельным полотенцем.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

комментарии