Готовим опару. В глубокую миску выкладываем 20 г ржаной закваски, добавляем 70 мл воды и перемешиваем. Затем просеиваем 70 г ржаной муки, снова вымешиваем, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 6-8 часов. К этому времени опара должна увеличиться в размере в 2 раза.
В готовую опару вливаем воду, перемешиваем, затем просеиваем всю оставшуюся муку. Добавляем соль, оливковое масло и вымешиваем эластичное, немного липнущее к рукам тесто. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.
Поднявшееся в 2 раза тесто обминаем на подпыленном мукой столе. Формируем хлеб, кладем его в формовочную корзину швом наверх. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 1-1,5 часа.
Выкладываем хлеб швом вниз на противень, обильно присыпанный мукой. Делаем надрезы на поверхности с помощью лезвия или ножа, посыпаем мукой или семенами, обильно сбрызгиваем водой.
Выпекаем хлеб при 200 градусах с паром 40-50 минут.
Готовый хлеб остужаем на решетке, накрыв его вафельным полотенцем.
комментарии