В глубокую кастрюлю наливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло.
В отдельной миске взбалтываем яйца, отливаем 2 ст. ложки для смазывания плетенки. Остальную массу выливаем в молоко.
Добавляем сахар, перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, соль и дрожжи.
Тщательно вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
Обминаем тесто, добавляем промытый изюм, аккуратно вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился. Оставляем еще на час.
Если тесто за час не сильно поднялось, оставьте его на некоторое время. Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в 2–2,5 раза.
Готовое тесто делим на три равные части. Катаем из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.
Из жгутов плетем плотную косу пасхального венка, аккуратно сворачиваем в кольцо.
Косу укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Когда плетенка поднимется, обильно смазываем ее взбитым яйцом.
Выпекаем изделие 30-35 минут при температуре 180-200°C, выбрав режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.
Готовый венок остужаем и украшаем глазурью. Ранее мы готовили Кулич с белой глазурью «Королевская», Лимоный кекс с глазурью, или можно приготовить Глазурь с вишневой наливкой.
комментарии