1. Быстрая вегетарианская паста – с чесноком и жаренными томатами
Вам понадобится:
- 5 небольших помидоров – нарезаем половинками,
- 300 гр. любых макарон,
- 2 небольшие луковицы – нарезаем кубиками,
- 8 зубчиков чеснока – мелко рубим,
- 4 столовые ложки муки,
- 3 стакана молока, сливок или их заменителей (например, миндального молока),
- твердый сыр (в идеале - пармезан),
- оливковое масло,
- соль, черный перец, приправы по вкусу, зелень.
Приготовление:
На большой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем помидоры, чтобы они стали мягкими, солим. Варим макароны.
Отдельно обжариваем лук и чеснок на оливковом масле с добавлением перца и соли (около 4 минут). В луковую поджарку добавляем муку, молоко, все непрерывно помешиваем. Доводим соус до кипения и варим 4 минуты, пока он не станет густым. В соус можно добавить любые приправы, на ваше усмотрение.
Когда соус будет готов, добавляем его к макаронам и помидорам, сверху посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.
2. Быстрая мясная паста – с фаршем
Вам понадобится:
- 200 гр. пасты (любой),
- 2 помидора,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 200 гр. мясного фарша (лучше «домашний»: свинина-говядина),
- 1 луковица,
- свежая зелень,
- оливковое масло,
- соль, перец.
Приготовление:
Отвариваем макароны, параллельно в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжариваем измельченные помидоры. Томатную пасту разводим водой и добавляем к помидорам. Туда же можно добавить перец чили, если он у вас имеется. Соус перемешиваем, солим, доводим до кипения, снимаем с огня.
Отдельно на небольшом количестве масла обжариваем мелко нарезанный лук и измельченный через пресс чеснок. В него добавляем фарш, соль и перец, в процессе обжарки помешиваем, чтобы фарш разбился на равномерную массу. Когда фарш будет готов, смешиваем его с томатным соусом. Получается густая мясная подлива, которой можно поливать готовые макароны.
Сверху блюдо посыпается зеленью.
3. Горячие итальянские бутерброды
Вам понадобится:
- 2 чиабатты,
- 2 больших шарика сыра моцарелла (125 гр.),
- 1 большой помидор,
- 1 огурец,
- ветчина – на ваш вкус, нарезанная широкими ломтиками; на 1 чиабатту – 2 ломтика,
- соус песто, зелень.
Приготовление:
Чиабатту разрезаем вдоль на две равных половины, каждую из которых смазываем соусом песто.
Сверху на каждую половину выкладываем кольцами нарезанные помидор и сыр. Затем, чиабатта отправляется в подогретую духовку на 5-10 минут. Температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
Достаем чиабатту из духовки, перекладываем в посуду для подачи, выкладываем на нее ломтики ветчины, колечки огурца и зелень. Блюдо готово!
4. Обжаренный рис с овощами и яйцом
Вам понадобится:
- рис белый; чтобы ускорить процесс приготовления – берите рис для варки в пакетиках, 2-х пакетиков должно быть достаточно на 2 – 3 порции,
- 2 куриных яйца,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 банка горошка консервированного,
- 1 луковица и небольшой пучок лука-порей,
- 1 пучок свежего шпината,
- 2 зубчика чеснока,
- масло оливковое, соевый соус.
Приготовление:
Рис отваривается отдельно, промывается, просушивается – он должен быть рассыпчатый.
В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем измельченный чеснок, лук порей и мелко нарезанный репчатый лук. К обжарке добавляем красный перец в кубиках, пережариваем 1 – 2 минуты на медленном огне. К овощам выкладываем измельченный шпинат, горошек, прогреваем смесь, пока шпинат не станет мягким.
Выкладываем к овощной смеси сваренный рис, добавляем немного оливкового масла, перемешиваем.
Далее раздвигаем содержимое сковороды по краям, в середину выбиваем яйца, перемешиваем их, слегка обжариваем и перемешиваем все вместе. Добавляем соевый соус, еще раз все перемешиваем, снимаем с плиты.
5. Тушеные кабачки со сметаной
Вам понадобится:
- 700 гр. кабачков,
- 200 гр. свежей сметаны 20%,
- оливковое масло,
- укроп, петрушка, зеленый лук,
- соль, перец.
Приготовление:
Кабачок чистим, нарезаем кольцами и обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле. Жарить нужно до золотистой корочки.
Когда вы заметили, что кабачок стал мягким и пожелтел, добавляем к нему крупно нарезанную зелень, все перемешиваем. Как только все «схватилось» - выкладываем в сковороду сметану и опять все перемешиваем. Смесь доводим до кипения.
Блюдо подается слегка остывшим.
6. Теплый салат с пастой, грибами и овощами.
Вам понадобится:
- 200 гр. любой короткой пасты,
- 5 – 7 помидоров черри,
- 10 грибов шампиньонов,
- консервированная кукуруза,
- 1 красная луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 небольшой перец чили,
- листовой салат, 3 веточки свежего базилика,
- соль, перец,
- оливковое масло, растительное масло,
- лимонный сок.
Приготовление:
Пасту варим до состояния аль денте, остужаем.
Шампиньоны обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим, перчим.
Помидоры нарезаем четвертинками, лук – полукольцами, чеснок и перец очень мелко рубим. Зелень рвем руками. С кукурузы сливаем воду. Все перемешиваем.
Для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок.
Все соединяем – пасту, грибы, зелень и овощи, заливаем заправкой, перемешиваем.
7. Жареные баклажаны с яйцом
Вам понадобится:
- 4 баклажана,
- 2 белые луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 куриных яйца,
- оливковое или растительное масло,
- петрушка, укроп,
- соль, перец
- лимонный сок.
Приготовление:
Взбиваем яйца и заливаем ими нарезанные кубиками баклажаны. Некоторые хозяйки считают, что в таком состоянии баклажаны должны около часа постоять в холодильнике, но для быстрого рецепта в этом нет необходимости.
Чеснок пропускаем через пресс, лук режем мелкими кубиками, всю зелень также мелко рубим.
В глубокой сковороде нагреваем масло и жарим на нем баклажаны до золотистой корочки. Добавляем лук, соль и перец.
Снимаем с огня, добавляем к баклажанам чеснок и зелень, перемешиваем.
Готовое блюдо поливается лимонным соком.
8. Курица с чесноком и лаймом
Вам понадобится:
- 4 половинки куриной грудки (филе),
- много разных специй (на ваш вкус), мы рекомендуем: соль, черный перец, паприку, сушеные чеснок, тимьян, петрушку, укроп, лук.
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- оливковое масло,
- сок лайма.
Приготовление:
Смешиваем все специи и хорошо натираем этой смесью куриные грудки с обеих сторон.
Разогреваем большую сковороду, растапливаем на ней сливочное масло, добавляем оливковое масло. Обжариваем грудки около 6 минут, они должны приобрести золотистый оттенок с каждой из сторон.
После посыпаем сверху грудки чесноком и сбрызгиваем лаймовым соком. Тушим еще минут 5-7, чтобы курица пропиталась соком. Накрываем крышкой, отключаем плиту и даем настояться еще несколько минут.
Подаем с овощной нарезкой или салатами.
9. Греча с беконом и грибами
Вам понадобится:
- греча; чтобы ускорить процесс приготовления – берите гречу для варки в пакетиках, 2-х пакетиков должно быть достаточно на 2 – 3 порции,
- 6 – 8 крупных шампиньонов,
- 200 гр. бекона или грудинки,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 крупная луковица,
- оливковое масло,
- соль, перец, приправы на ваш вкус.
Приготовление:
Отвариваем гречу, просушиваем, чтобы она была рассыпчатая.
На разогретой сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок, они должны стать золотистыми.
Тонко нарезаем бекон, грибы и добавляем в сковороду, томим 10 минут на медленном огне.
Когда бекон и грибы приготовятся, высыпаем в сковороду гречу. Все солим, перчим, добавляем необходимые специи, перемешиваем и тушим минут 5.
10. Французский салат Нисуаз
Вам понадобится:
- 6 куриных яиц,
- 1 свежий огурец,
- 8 помидоров черри,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 сладкий красный или желтый перец,
- 10 оливок,
- 1 банка консервированного тунца в банке,
- 8 филе анчоусов,
- оливковое масло,
- бальзамический соус,
- соль, перец.
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую, все овощи нарезаем небольшими ломтиками.
Овощи выкладываем в блюдо, сверху кладем яйца, нарезанные четвертинами.
Сверху на яйца выкладываем размятый тунец, анчоусы, оливки. Перед подачей не перемешиваем.
Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец.
Заправка добавляется к салату только во время подачи.
Очень надеемся, что сэкономили уйму вашего времени! Приятного аппетита!
комментарии