Главные плюсы курятины – она малокалорийна по сравнению с другими видами мяса, подходит для детского и диетического питания и требует немного времени для приготовления.
Предлагаем вашему вниманию 7 очень простых и потрясающе вкусных блюд из нежного мяса куры.
1. Рубленые куриные котлетки
Ингредиенты:
Филе куры – 1 шт.,
Яйцо куриное – 1 шт.,
Мука пшеничная – 1 ст.ложка,
Сметана 20-25% - 1 ст.ложка,
Чеснок – 2 зубчика,
Оливковое или растительное масло для жарки,
Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе мелко рубим на небольшие ломтики. Смешиваем нарубленное мясо, измельченный в прессе чеснок, муку, яйцо, сметану. Все солим и перчим по вкусу. Добавляем специи на свое усмотрение – базилик, петрушку, укроп и другие.
На разогретой сковороде на масле обжариваем котлетки с двух сторон до появления золотистой корочки.
2. Запеканка из курицы с сыром и брокколи
Ингредиенты:
Филе куры – 400 г,
Свежая брокколи – 300 г,
Мука пшеничная – 70 г,
Яйцо куриное – 2 шт.,
Молоко 3,5% – 150 мл,
Твердый сыр – 100 г,
Соль, перец, разрыхлитель, травы по вкусу (лучше итальянские).
Приготовление:
Нарезаем куриное мясо мелкими ломтиками – квадратами или полосками.
Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко, соль, перец, разрыхлитель, специи. Все тщательно перемешиваем.
Мясо куры кладем в форму для запекания на дно, на нее выкладываем размельченную брокколи, заливаем полученной молочной массой. Молочная смесь должна полностью и равномерно «затопить» мясо, чтобы нигде не было «дыр» и комочков. Сверху все посыпается тертым на мелкой терке сыром.
Запеканка помещается в разогретую до 200°С духовку и выпекается около 40 минут.
3. Куриная отбивная в панировочных сухарях
Ингредиенты:
Филе куры –2 шт.,
Яйцо куриное – 2 шт.,
Лимон – 1/3 шт.,
Панировочные сухари,
Растительное или оливковое масло для жарки,
Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Филе разрезаем на 2 части, каждую часть отбиваем молотком. Натираем каждый кусок мяса солью, перцем, специями и сбрызгиваем лимонным соком.
В отдельной миске взбиваем яйца, каждый кусок филе обмакиваем в яйце, а затем обваливаем в сухарях.
Сковороду с маслом нагревам, выкладываем на нее филе в сухарях и обжариваем с двух сторон.
4. Пряный салат с курой и овощами
Ингредиенты:
Филе куры – 3 шт.,
Капуста красная – 0,5 кочана,
Перец сладкий желтый – 1 шт.,
Перец сладкий красный – 1 шт.,
Помидоры черри – 8-10 шт.,
Лимон – 0,5 шт.,
Оливковое масло – 5 ст.ложек,
Греческий йогурт – 2 ст.ложки,
Соль, перец, тмин, паприка, тростниковый сахар, свежая или сушеная петрушка.
Приготовление:
В миске смешиваем все специи – паприку, соль, сахар, перец, тмин.
Каждое куриное филе разделяем на 2 части, смазываем оливковым маслом и щедро посыпаем смесью специй. Затем мясо необходимо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно хорошо замариновалось.
Достаем курицу из холодильника, и обжариваем на разогретой сковороде на оливковом масле. В процессе обжарки сбрызгиваем мясо соком лимона. Снимаем курицу с огня, охлаждаем и нарезаем кубиками.
Капусту и зелень шинкуем, перец режем кубиком, черри разрезаем пополам.
На тарелку выкладываем сначала капусту, к ней добавляем перец, помидоры, а затем курицу. Сверху все посыпаем зеленью и поливаем греческим йогуртом.
Этот салат также называют пряным мексиканским салатом. Особая подача мексиканского салата – все ингредиенты выкладываются на лепешки, а само блюдо очень напоминает такос или буррито.
5. Нежные куриные тефтели
Ингредиенты:
Куриный фарш – 0,5 кг,
Яйцо куриное – 1 шт.,
Луковица – 1 шт.,
Чеснок – 3 зубчика,
Сливки 20% - 200 мл,
Твердый сыр – 200 г,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко шинкуем, добавляем в фарш вместе с солью, перцем и яйцом. Все тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики.
Форму для запекания смазываем сливками, в нее выкладываем тефтели. Тефтели запекаем в разогретой духовке около 15 минут.
Пока мясные шарики в духовке можно приготовить заливку. Для этого натираем сыр на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, а потом все эти ингредиенты смешиваем со сливками.
Достаем форму с тефтелями из духовки и щедро поливаем сливочным соусом каждый шарик, затем ставим их обратно в духовку еще на 20 минут.
Это нежное и сочное блюдо подается с запеченными овощами, легкими салатами или картофелем.
6. Мягкая куриная печень
Ингредиенты:
Свежая куриная печень – 0,5 кг,
Сметана 20% - 200 г,
Пшеничная мука,
Оливковое масло для обжарки,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Печень аккуратно, но тщательно промываем и нарезаем полосками небольшой толщины.
В миске смешиваем сметану, соль, перец, добавляем в эту смесь нарезанную печень. «Утапливаем» печень в сметанной массе, убираем миску в холодильник на полчаса.
Затем кусочки печени обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон.
На гарнир к такому блюду отлично подойдет картофель или рис.
7. Классический куриный суп
Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 шт.,
Луковица белая – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Картофель – 3 шт.,
Лапша – на ваше усмотрение,
Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле в большом количестве воды варим грудку до готовности, потом достаем ее в отдельную миску.
В бульон добавляем сначала кубиками нарезанный картофель, через минут 10 – лапшу.
Еще через 10 минут кладем в бульон полукольцами нарезанные морковь и лук. По желанию морковь и лук перед варкой можно обжарить на небольшом количестве масла.
Все перемешиваем и томим на небольшом огне 15–20 минут.
Остывшую куриную грудку размельчаем и отправляем в бульон к овощной массе, перемешиваем. Суп солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Томим на небольшом огне пока все овощи не станут достаточно мягкими. Накрываем крышкой, отключаем газ и оставляем на плите настаиваться.
Подавать классический куриный суп нужно с вареным яйцом.
комментарии