Простые и вкусные блюда из курицы

Блюда из куриного мяса удивительно хорошо подходят как для просто семейного ужина, так и для праздничного меню.

 

Главные плюсы курятины – она малокалорийна по сравнению с другими видами мяса, подходит для детского и диетического питания и требует немного времени для приготовления.

Предлагаем вашему вниманию 7 очень простых и потрясающе вкусных блюд из нежного мяса куры.

 

1. Рубленые куриные котлетки

kotlety

Ингредиенты:

Филе куры – 1 шт.,

Яйцо куриное – 1 шт.,

Мука пшеничная – 1 ст.ложка,

Сметана 20-25% - 1 ст.ложка,

Чеснок – 2 зубчика,

Оливковое или растительное масло для жарки,

Соль, перец, специи по вкусу.

 

Приготовление:

Куриное филе мелко рубим на небольшие ломтики. Смешиваем нарубленное мясо, измельченный в прессе чеснок, муку, яйцо, сметану. Все солим и перчим по вкусу. Добавляем специи на свое усмотрение – базилик, петрушку, укроп и другие.

На разогретой сковороде на масле обжариваем котлетки с двух сторон до появления золотистой корочки.

 

2. Запеканка из курицы с сыром и брокколи

zapekanka

Ингредиенты:

Филе куры – 400 г,

Свежая брокколи – 300 г,

Мука пшеничная – 70 г,

Яйцо куриное – 2 шт.,

Молоко 3,5% – 150 мл, 

Твердый сыр – 100 г,

Соль, перец, разрыхлитель, травы по вкусу (лучше итальянские).

 

Приготовление:

Нарезаем куриное мясо мелкими ломтиками – квадратами или полосками.

Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко, соль, перец, разрыхлитель, специи. Все тщательно перемешиваем.

Мясо куры кладем в форму для запекания на дно, на нее выкладываем размельченную брокколи, заливаем полученной молочной массой. Молочная смесь должна полностью и равномерно «затопить» мясо, чтобы нигде не было «дыр» и комочков.  Сверху все посыпается тертым на мелкой терке сыром.

Запеканка помещается в разогретую до 200°С духовку и выпекается около 40 минут.

 

3. Куриная отбивная в панировочных сухарях

otbivnaya

Ингредиенты:

Филе куры –2 шт.,

Яйцо куриное – 2 шт.,

Лимон – 1/3 шт.,

Панировочные сухари,

Растительное или оливковое масло для жарки,

Соль, перец, специи по вкусу.

 

Приготовление:

Филе разрезаем на 2 части, каждую часть отбиваем молотком. Натираем каждый кусок мяса солью, перцем, специями и сбрызгиваем лимонным соком.

В отдельной миске взбиваем яйца, каждый кусок филе обмакиваем в яйце, а затем обваливаем в сухарях.

Сковороду с маслом нагревам, выкладываем на нее филе в сухарях и обжариваем с двух сторон.

 

4. Пряный салат с курой и овощами

salat

Ингредиенты:

Филе куры – 3 шт.,

Капуста красная – 0,5 кочана,

Перец сладкий желтый – 1 шт.,

Перец сладкий красный – 1 шт.,

Помидоры черри – 8-10 шт.,

Лимон – 0,5 шт.,

Оливковое масло – 5 ст.ложек,

Греческий йогурт – 2 ст.ложки,

Соль, перец, тмин, паприка, тростниковый сахар, свежая или сушеная петрушка.

 

Приготовление:

В миске смешиваем все специи – паприку, соль, сахар, перец, тмин.

Каждое куриное филе разделяем на 2 части, смазываем оливковым маслом и щедро посыпаем смесью специй. Затем мясо необходимо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно хорошо замариновалось.

Достаем курицу из холодильника, и обжариваем на разогретой сковороде на оливковом масле. В процессе обжарки сбрызгиваем мясо соком лимона. Снимаем курицу с огня, охлаждаем и нарезаем кубиками.

Капусту и зелень шинкуем, перец режем кубиком, черри разрезаем пополам.

На тарелку выкладываем сначала капусту, к ней добавляем перец, помидоры, а затем курицу. Сверху все посыпаем зеленью и поливаем греческим йогуртом.

Этот салат также называют пряным мексиканским салатом. Особая подача мексиканского салата – все ингредиенты выкладываются на лепешки, а само блюдо очень напоминает такос или буррито. 

 

5. Нежные куриные тефтели

tevteli

Ингредиенты:

Куриный фарш – 0,5 кг,

Яйцо куриное – 1 шт.,

Луковица – 1 шт.,

Чеснок – 3 зубчика,

Сливки 20% - 200 мл,

Твердый сыр – 200 г,

Соль, перец по вкусу.

 

Приготовление:

Лук мелко шинкуем, добавляем в фарш вместе с солью, перцем и яйцом. Все тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики.

Форму для запекания смазываем сливками, в нее выкладываем тефтели. Тефтели запекаем в разогретой духовке около 15 минут.

Пока мясные шарики в духовке можно приготовить заливку. Для этого натираем сыр на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, а потом все эти ингредиенты смешиваем со сливками.

Достаем форму с тефтелями из духовки и щедро поливаем сливочным соусом каждый шарик, затем ставим их обратно в духовку еще на 20 минут.

Это нежное и сочное блюдо подается с запеченными овощами, легкими салатами или картофелем.

 

6. Мягкая куриная печень

pechen

Ингредиенты:

Свежая куриная печень – 0,5 кг,

Сметана 20% - 200 г,

Пшеничная мука,

Оливковое масло для обжарки,

Соль, перец по вкусу.

 

Приготовление:

Печень аккуратно, но тщательно промываем и нарезаем полосками небольшой толщины.

В миске смешиваем сметану, соль, перец, добавляем в эту смесь нарезанную печень. «Утапливаем» печень в сметанной массе, убираем миску в холодильник на полчаса.

Затем кусочки печени обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон.

На гарнир к такому блюду отлично подойдет картофель или рис.

 

7. Классический куриный суп

kurinyi sup

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 шт.,

Луковица белая – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Картофель – 3 шт.,

Лапша – на ваше усмотрение,

Соль, перец, специи по вкусу.

 

Приготовление:

В кастрюле в большом количестве воды варим грудку до готовности, потом достаем ее в отдельную миску.

В бульон добавляем сначала кубиками нарезанный картофель, через минут 10 – лапшу.

Еще через 10 минут кладем в бульон полукольцами нарезанные морковь и лук. По желанию морковь и лук перед варкой можно обжарить на небольшом количестве масла.

Все перемешиваем и томим на небольшом огне 15–20 минут.

Остывшую куриную грудку размельчаем и отправляем в бульон к овощной массе, перемешиваем. Суп солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Томим на небольшом огне пока все овощи не станут достаточно мягкими. Накрываем крышкой, отключаем газ и оставляем на плите настаиваться.

Подавать классический куриный суп нужно с вареным яйцом.

 

 

комментарии