Простое и самое оригинальное, нежное и пряное – из этого «народного» овоща можно приготовить завтрак, обед и ужин на любой случай.
Представляем вам подборку блюд из картофеля на каждый день.
Берите на заметку и удивляйте свою семью!
1. Классический картофельный салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель для салата отвариваем «в мундире», в подсоленной воде. Примерно 25 минут, пока не станет достаточно мягким.
Параллельно с варкой картофеля в сухой разогретой сковороде обжариваем бекон. Его нарезаем тонкими полосками, чтобы при жарке легко вытапливался жир. Когда бекон становится сухим и хрустящим, выкладываем его из сковороды, а жир оставляем.
В сковороде далее готовим заправку для картофеля. В еще теплый жир вливаем масло и яблочный уксус, добавляем горчицу, соль и перец, все перемешиваем. Картофель нарезаем ломтиками, поливаем горячей заправкой из сковороды, даем ему остыть.
Мелко нарезаем лук, примерно четвертинками колец. Огурцы режем тонкими кольцами, размельчаем остывший бекон. Смешиваем все ингредиенты – лук, огурцы, картофель, бекон.
Салат готов к подаче!
2. Украинские картофельные драники
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель натираем на мелкой терке, с полученной массы сливаем лишний крахмал.
В одной посуде смешиваем натертый картофель, измельченный лук, яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Сковороду разогреваем с растительным маслом. Далее на нее выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек. Каждый драник обжариваем с обеих сторон примерно по 3 минуты.
Подаем со сметаной, чесночным и сырным соусами.
3. Картофель, запеченный в сливках
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.
Сметану смешиваем с водой, в нее добавляем измельченный в прессе чеснок, соль, перец, кориандр и укроп.
Форму или противень смазываем сливочным маслом, слоями в нее укладываем картофель. Каждый слой картофеля поливаем сметанным соусом. В таком порядке укладываем слой за слоем, причем, последним слоем должна быть сметанная масса.
Картофель запекаем в разогретой до 190°С духовке 30 минут. Затем верхний слой посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.
4. Пастуший пирог или картофельный пирог с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление:
На небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш. Далее к нему добавляем измельченные лук и чеснок, все перемешиваем и тушим около трех минут.
Затем в мясную зажарку вливаем соевый соус и бульон.
К фаршу выкладываем замороженную овощную смесь, тушим, выпариваем основную жидкость.
Картофель хорошо варим, остужаем и разминаем. Добавляем в него молоко, сливочное масло и тертый на мелкой терке сыр, соль. Все хорошо перемешиваем.
В форму для духовки выкладываем сначала мясную смесь, а на нее – картофельную. Все разравниваем и помещаем в разогретую до 175°С духовку. Запекаем пирог в течение 40 – 45 минут.
5. Домашние картофельные чипсы
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками.
Противень застилаем пергаментной бумагой, укладываем на бумагу ломтики картофеля, сбрызгиваем маслом и солим.
Духовку разогреваем до 220°С, запекаем в ней картофель в течение 25-30 минут.
6. Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр трем на мелкой терке, ветчину измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем картофельное пюре, сыр, яйцо, ветчину, чеснок, муку, рубленую зелень. Все солим и перчим по вкусу.
Формируем из полученной смеси котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
7. Жаркое из говядины с картофелем
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления берем глубокую сковороду со съемной ручкой.
Говядину нужно нарезать крупными кусками и обжарить в сковороде на растительном масле, посолить, поперчить и переложить в другую посуду.
В этой же сковороде обжариваем морковь, лук и картофель. Все нарезаем крупными ломтиками. Овощи обжариваем в пределах 10 минут.
К овощам добавляем бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Также выкладываем обжаренную говядину, доводим все до кипения.
Накрываем сковороду крышкой, снимаем ручку и ставим в разогретую до 175°С духовку на 3 часа.
8. Картошка по-деревенски в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодой картофель хорошо промываем. Это очень важное условие, потому что картофель в этом блюде не чистится!
Хорошо промытый картофель нарезаем небольшими ломтиками. К нему добавляем соль, перец, специи, растительное масло. Все перемешиваем.
Ломтики картофеля выкладываем на противень или в форму для духовки, выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут.
Внимательно следите за приготовлением, чтобы картофель не засох!
Картофель подаем с зеленью, различными пряными, острыми, кисло-сладкими соусами как гарнир и как самостоятельное блюдо.
9. Картофельная запеканка с грибами и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны нарезаем на 4 части, обжариваем.
Картофель отвариваем «в мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кружками.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле. Сыр натираем на мелкой терке.
В форму для запекания выкладываем половину картофеля, смазываем майонезом или сметаной. Следующий слой – грибы. Сверху солим, перчим и опять смазываем майонезом или сметаной. На грибы выкладываем лук, следом – оставшийся картофель.
Сверху все посыпаем тертым сыром.
Ставим форму в разогретую до 180°С духовку, запекаем в течение 40 минут.
10. Картофельный суп-пюре
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отвариваем в мясном бульоне и измельчаем в блендере.
В картофельное пюре вливаем сливки и сметану, все перемешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения. Затем добавляем соевый соус и сливочное масло, соль и перец по вкусу. Все греем на медленном огне, но не кипятим. Если довести сливки до кипения, они просто свернутся.
Из белого хлеба делаем гренки – белый хлеб режем кубиками и обжариваем на растительном масле.
Картофельный суп подается горячим с гренками.
комментарии