Простые и вкусные блюда из картофеля

Картофель – всему голова!

 

Простое и самое оригинальное, нежное и пряное – из этого «народного» овоща можно приготовить завтрак, обед и ужин на любой случай.

Представляем вам подборку блюд из картофеля на каждый день.

Берите на заметку и удивляйте свою семью!

 

1. Классический картофельный салат

Ингредиенты:

  1. Молодой картофель – 5 шт.,
  2. Бекон – 150 г,
  3. Большая белая луковица – 1 шт.,
  4. Маринованные корнишоны – 5 шт.,
  5. Яблочный уксус – 1-2 ст.ложки,
  6. Французская горчица (дижонская) – 1-2 ст.ложки,
  7. Растительное масло – 3 ст.ложки
  8. Соль, молотый черный перец, другие приправы на ваш вкус

 

Приготовление:

Картофель для салата отвариваем «в мундире», в подсоленной воде. Примерно 25 минут, пока не станет достаточно мягким.

Параллельно с варкой картофеля в сухой разогретой сковороде обжариваем бекон. Его нарезаем тонкими полосками, чтобы при жарке легко вытапливался жир.  Когда бекон становится сухим и хрустящим, выкладываем его из сковороды, а жир оставляем.

В сковороде далее готовим заправку для картофеля. В еще теплый жир вливаем масло и яблочный уксус, добавляем горчицу, соль и перец, все перемешиваем. Картофель нарезаем ломтиками, поливаем горячей заправкой из сковороды, даем ему остыть.

Мелко нарезаем лук, примерно четвертинками колец. Огурцы режем тонкими кольцами, размельчаем остывший бекон. Смешиваем все ингредиенты – лук, огурцы, картофель, бекон.

Салат готов к подаче!

 

2. Украинские картофельные драники

draniki

Ингредиенты:

  1. Молодой картофель – 6 шт.,
  2. Яйцо куриное – 2 шт.,
  3. Мука пшеничная – 2 ст.ложки,
  4. Луковица – 1 шт.,
  5. Соль, перец, разрыхлитель, растительное масло.

 

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке, с полученной массы сливаем лишний крахмал.

В одной посуде смешиваем натертый картофель, измельченный лук, яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Сковороду разогреваем с растительным маслом. Далее на нее выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек. Каждый драник обжариваем с обеих сторон примерно по 3 минуты.

Подаем со сметаной, чесночным и сырным соусами.

 

3. Картофель, запеченный в сливках

v slivkax

Ингредиенты:

  1. Картофель – 6-7 шт.,
  2. Чеснок – 5 зубчиков,
  3. Твердый сыр – 100 г,
  4. Сметана 20% - 300 г,
  5. Вода – 0,5 стакана,
  6. Сливочное масло для смазывания формы,
  7. Свежий или сушеный укроп, соль, перец, кориандр.

 

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

Сметану смешиваем с водой, в нее добавляем измельченный в прессе чеснок, соль, перец, кориандр и укроп.

Форму или противень смазываем сливочным маслом, слоями в нее укладываем картофель. Каждый слой картофеля поливаем сметанным соусом. В таком порядке укладываем слой за слоем, причем, последним слоем должна быть сметанная масса.

Картофель запекаем в разогретой до 190°С духовке 30 минут. Затем верхний слой посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.

 

4. Пастуший пирог или картофельный пирог с фаршем

pirog

Ингредиенты:

  1. Картофель – 6 шт.,
  2. Мясной фарш (свинина-говядина) – 600 г,
  3. Луковица – 1 шт.,
  4. Чеснок – 1 зубчик,
  5. Замороженная овощная смесь – 1 упаковка,
  6. Молоко – 200 мл.,
  7. Твердый сыр – 100 г,
  8. Сливочное масло – 4 ст.ложки,
  9. Мясной бульон – 1 стакан,
  10. Соевый соус – 2 ст.ложки,
  11. Соль, перец.

 

Приготовление:

На небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш. Далее к нему добавляем измельченные лук и чеснок, все перемешиваем и тушим около трех минут.

Затем в мясную зажарку вливаем соевый соус и бульон.

К фаршу выкладываем замороженную овощную смесь, тушим, выпариваем основную жидкость.

Картофель хорошо варим, остужаем и разминаем. Добавляем в него молоко, сливочное масло и тертый на мелкой терке сыр, соль. Все хорошо перемешиваем.

В форму для духовки выкладываем сначала мясную смесь, а на нее – картофельную. Все разравниваем и помещаем в разогретую до 175°С духовку. Запекаем пирог в течение 40 – 45 минут.

 

5. Домашние картофельные чипсы

chipsy

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2-3 шт.,
  2. Растительное масло, соль.

 

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками.

Противень застилаем пергаментной бумагой, укладываем на бумагу ломтики картофеля, сбрызгиваем маслом и солим.

Духовку разогреваем до 220°С, запекаем в ней картофель в течение 25-30 минут.

 

6. Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  1. Картофельное пюре – 600 г,
  2. Твердый сыр – 200 г,
  3. Яйцо куриное – 1 шт.,
  4. Мука пшеничная – 6 ст.ложек,
  5. Чеснок – 2 зубчика,
  6. Ветчина – 100 г,
  7. Панировочные сухари – 80 г,
  8. Растительное масло для жарки, соль, перец, зелень.

 

Приготовление:

Сыр трем на мелкой терке, ветчину измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем картофельное пюре, сыр, яйцо, ветчину, чеснок, муку, рубленую зелень. Все солим и перчим по вкусу.

Формируем из полученной смеси котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.

 

7. Жаркое из говядины с картофелем

zharkoe

Ингредиенты:

  1. Картофель – 7 шт.,
  2. Говядина – 2 кг,
  3. Морковь – 4 шт.,
  4. Луковица – 1 шт.,
  5. Чеснок – 6 зубчиков,
  6. Мясной бульон – 3 стакана,
  7. Вода – 1 стакан,
  8. Соевый соус – 2 ст.ложки,
  9. Уксус – 2 ст.ложки,
  10. Зелень по вкусу: тимьян, петрушка,
  11. Соль, перец.

 

Приготовление:

Для приготовления берем глубокую сковороду со съемной ручкой.

Говядину нужно нарезать крупными кусками и обжарить в сковороде на растительном масле, посолить, поперчить и переложить в другую посуду.

В этой же сковороде обжариваем морковь, лук и картофель. Все нарезаем крупными ломтиками. Овощи обжариваем в пределах 10 минут.

К овощам добавляем бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Также выкладываем обжаренную говядину, доводим все до кипения.

Накрываем сковороду крышкой, снимаем ручку и ставим в разогретую до 175°С духовку на 3 часа.

 

8. Картошка по-деревенски в духовке

derevnya

Ингредиенты:

  1. Молодой картофель – 7 шт.,
  2. Масло растительное – 5 ст.ложки,
  3. Соль, перец по вкусу,
  4. Пряности: чеснок, паприка и другие приправы по вкусу.

 

Приготовление:

Молодой картофель хорошо промываем. Это очень важное условие, потому что картофель в этом блюде не чистится!

Хорошо промытый картофель нарезаем небольшими ломтиками. К нему добавляем соль, перец, специи, растительное масло. Все перемешиваем.

Ломтики картофеля выкладываем на противень или в форму для духовки, выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут.

Внимательно следите за приготовлением, чтобы картофель не засох!

Картофель подаем с зеленью, различными пряными, острыми, кисло-сладкими соусами как гарнир и как самостоятельное блюдо.

 

9. Картофельная запеканка с грибами и сыром

Ингредиенты:

  1. Картофель – 5-6 шт.,
  2. Шампиньоны – 400 г,
  3. Луковица крупная – 1 шт.,
  4. Твердый сыр – 200 г,
  5. Майонез или сметана 20% – 300 г,
  6. Растительное масло,
  7. Соль, перец, специи по вкусу.

 

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем на 4 части, обжариваем.

Картофель отвариваем «в мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кружками.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле. Сыр натираем на мелкой терке.

В форму для запекания выкладываем половину картофеля, смазываем майонезом или сметаной. Следующий слой – грибы. Сверху солим, перчим и опять смазываем майонезом или сметаной. На грибы выкладываем лук, следом – оставшийся картофель.

Сверху все посыпаем тертым сыром.

Ставим форму в разогретую до 180°С духовку, запекаем в течение 40 минут.

 

10. Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

  1. Картофель – 4-5 шт.,
  2. Мясной бульон – 0,5 л,
  3. Соевый соус – 2 ст.ложки,
  4. Сметана 20% - 100 г,
  5. Сливки 20% - 100 мл,
  6. Сливочное масло – 50 г,
  7. Белый хлеб или готовые гренки – 300 г,
  8. Соль, перец по вкусу.

 

Приготовление:

Картофель отвариваем в мясном бульоне и измельчаем в блендере.

В картофельное пюре вливаем сливки и сметану, все перемешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения. Затем добавляем соевый соус и сливочное масло, соль и перец по вкусу. Все греем на медленном огне, но не кипятим. Если довести сливки до кипения, они просто свернутся.

Из белого хлеба делаем гренки – белый хлеб режем кубиками и обжариваем на растительном масле.

Картофельный суп подается горячим с гренками.

комментарии