Готовимся к лету! 5 рецептов супа-пюре

Кулинарная «бомба» для всех, кто следит за своим питанием!

 

Этот вариант первого блюда не теряет своей популярности среди вегетарианцев, сторонников диет, ЗОЖ и ПП.

Чем же так полезен суп-пюре?

Ответ довольно прост и очевиден – благодаря своей консистенции такой вариант пищи упрощает процесс пищеварения и быстрее перерабатывается организмом.

Соответственно, все микроэлементы, содержащиеся в продуктах, из которых приготовлен суп, легко усваиваются, быстрее доходят до «цели» и насыщают наш организм всем необходимым.

Поскольку чаще всего супы-пюре готовят из овощей, то содержание жира в них невысокое. А это означает, что его переработка легче дается нашему желудочно-кишечному тракту.

Казалось бы, только пользу может принести нам этот вкусный сметанообразный витаминный коктейль. Но не все так просто!

Жесткая пища, которую требуется пережевывать – необходима для здоровья. В процессе жевания мы укрепляем десны и мышцы лица. Если этого не делать, могут возникнуть большие проблемы.

Поэтому очевидно – все хорошо в меру!

 

1. Тыквенный суп-пюре

тыквенный суп

Ингредиенты:

  1. Тыква свежая, очищенная - 1 кг
  2. Лук репчатый - 200 г
  3. Морковь свежая, очищенная - 150 г
  4. Сливки, 20% - 300 мл
  5. Масло растительное
  6. Перец, соль – по вкусу

 

Приготовление:

Лук мелко нарезаем, морковь трем на средней терке. Тыкву нарезаем кубиками.

На растительном масле обжариваем лук, к нему добавляем морковь. Все перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.

В кастрюлю складываем «пережарку», тыкву, добавляем воду, чтобы она покрывала овощи.

Доводим до кипения, варим около 20 минут. Выключаем газ, сливаем воду. Отварные овощи измельчаем блендером.

В массу вливаем сливки, перемешиваем.

Подается тыквенный суп-пюре с золотистыми сухариками из белого хлеба.

 

2. Грибной суп-пюре

грибной суп

Ингредиенты:

  1. Свежие шампиньоны, очищенные - 500 г
  2. Лук репчатый - 2 шт.
  3. Сливочное масло - 50 г
  4. Сливки, 20% - 500 мл
  5. Перец, соль - по вкусу

 

Приготовление:

Очищенные грибы пропускаем через мясорубку, лук нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем.

На сковороде на сливочном масле обжариваем смесь до испарения жидкости, солим, перчим.

Хорошо обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю, вливаем в массу сливки, перемешиваем, доводим до кипения.

Варим около 5 минут, помешивая. Выключаем плиту – суп готов.

Грибной суп-пюре может подаваться холодным.

 

3. Картофельный суп-пюре

картофельный суп

Ингредиенты:

  1. Картофель – 5-7 шт.
  2. Свежие шампиньоны, очищенные - 300 г
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Сливки, 20% - 200 мл
  5. Сливочное масло - 20 г
  6. Перец, соль -  по вкусу
  7. Зелень 

 

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками, варим до готовности. Воду солим.

Одновременно с варкой картофеля мелко режем лук и пережариваем его на сливочном масле. К луку добавляем крупно нарезанные грибы. Все вместе слегка обжариваем.

Обжаренный лук с грибами отправляем в кастрюлю с готовым картофелем. Варим еще минут 5, постоянно помешивая.

Далее сливаем бульон в отдельную посуду, а массу из кастрюли измельчаем блендером.

Во взбитую массу вливаем бульон, пока не получится нужная консистенция супа-пюре.

Получившуюся основу для супа опять ставим на огонь, нагреваем, помешиваем. Вливаем сливки, доводим до кипения, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Суп готов.

 

4. Сырный суп-пюре с курицей

сырный суп

Ингредиенты:

  1. Филе куры – 0,5 кг
  2. Плавленый сыр (сырки) - 200 г
  3. Картофель – 2-3 шт.
  4. Лук репчатый - 150 г
  5. Морковь, очищенная - 180 г
  6. Перец, соль, сливочное масло - по вкусу
  7. Лавровый лист, перец горошком
  8. Зелень 

 

Приготовление:

Филе куры доводим до кипения и варим 20 минут. После закипания в воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.

После 20 минут варки мясо достаем, а бульон оставляем в кипящем состоянии.

Картофель режем средними кубиками, лук мелкими кубиками. Морковь измельчаем на средней терке. Отварное мясо нарезаем некрупными кусочками. Сыр измельчаем – либо трем, либо режем на мелкие кубики.

В кипящий бульон отправляем картофель, варим 7 минут.

В это время на сковороде на растительном масле пережариваем лук и морковь, солим и перчим. Готовую «пережарку» добавляем в бульон и варим еще 7 минут.

Далее добавляем мясо, а через 3-4 минуты и сыр.

Все тщательно перемешиваем, выключаем плиту. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на плите на 5-7 минут.

Можно подавать сырный суп-пюре с гренками и зеленью.

 

5. Суп-пюре из шпината

шпинатный суп

Ингредиенты:

  1. Свежий шпинат - 200 г
  2. Лук репчатый - 1 шт.
  3. Чеснок - 2 зубчика
  4. Бульон или овощной отвар - 2,5 стакана
  5. Сливки 33% - 100 г
  6. Перец , соль, оливковое масло

 

Приготовление:

Лук и чеснок режем на мелкие кубики. Листья шпината хорошо промываем.

На оливковом масле пережариваем сначала лук до золотистой корочки, потом добавляем к нему чеснок. Обжариваем их вместе в течение 1 минуты.

Затем к луку и чесноку добавляем листья шпината, солим, перчим. Тушим 4 минуты.

Далее массу помещаем в кастрюлю, заливаем бульоном, доводим до кипения. После закипания смесь остужаем до комнатной температуры.

Остывшую смесь измельчаем блендером до однородной массы и отправляем опять на огонь.

В массу вливаем сливки, все хорошо перемешиваем. Варим на сильном огне, но не доводим до кипения, чтобы сливки не свернулись.

Как только замечаем, что суп начал слегка пузыриться, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 7 минут.

Шпинатный суп-пюре подается только в горячем виде. С ним подают хлеб и сыр.

 

комментарии