Правильное питание при беременности

Период беременности – это не время диет, а время рационального питания. Важно помнить, что употребляемая пища оказывает воздействие не только на мать, но и на ребенка.

Период беременности – это не время диет, а время рационального питания.

Важно помнить, что употребляемая пища оказывает воздействие не только на мать, но и на ребенка. Пищевые привычки малыша начинают формироваться еще до его рождения. Уже во втором триместре беременности малыш начинает ощущать вкусы, а амниотическая жидкость меняет свой вкус в зависимости от рациона мамы. Разнообразное питание мамы во время беременности может повысить интерес малыша к новым вкусам после рождения. Почему бы не родить ребенка, который через пару лет за столом попросит передать ему чашку брокколи? И знаете, я не шучу. Вы бы видели удивленные глаза официантов, когда моя младшая дочь с трех лет в кафе просит принести ей овощной суп, а ее кузина-ровесница –пельмени или макароны.

Разнообразное и полноценное питание мамы во время беременности – один из факторов здоровья малыша. Обратите внимание, есть нужно не «за двоих», а «для двоих». Необходимость беременной женщины в энергии увеличивается всего на 10-15%, это максимум 300ккал.

Давайте сразу обозначим, что категорически исключить из рациона беременной женщины. Это любой пищевой мусор: транс-жиры, добавленный сахар, фастфуд. Это будет приводить как к нарушению обмена вещество мамы и ребенка, так и дисбалансу микрофлоры.

При подготовке и ведении беременности своих подопечных я всегда обращаю особое внимание именно на баланс микрофлоры в кишечнике. И дело тут не только в том, что я являюсь кандидатом биологических наук по специальности Микробиология. Микрофлора ребенка на 70% будет зависеть от микрофлоры мамы во время беременности! На что будет влиять качество и количество микробиома? На целый ряд важнейших процессов: обмен веществ, иммунитет, когнитивные способности. Дисбаланс же будет приводить к развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний, ожирения, низкой устойчивости организма к инфекциям.

Вокруг беременности ходит огромное количество мифов. Один из которых: дети возьмут все самое необходимое, и ничего дополнительно принимать не нужно. Вот только послеродовая депрессия, выпадение волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета у молодой мамочки в сочетании с хроническим недосыпом очень сильно снижают качество жизни и радость материнства.

Научными данными обосновано дополнительное применение при беременности как минимум фолиевой кислоты, кальция, железа, йода в дозах, не превышающих суточную физиологическую потребность. И когда мне задают вопрос: «Когда необходимо начинать давать ребенку витамины и минералы?» Я отвечаю словами своего учителя, профессора, д.х.н. В.А. Дадали: «До зачатия».

Правильный рацион для каждой беременной женщины будет свой. Он будет зависеть от исходного состояния желудочно-кишечного тракта, дефицитов, которые есть у беременной. Именно поэтому важно делать лабораторный чек-ап и корректировать рацион. Кому-то будет необходимо больше добавить субпродуктов в рацион, кому-то зеленые листовые овощи или тыквенные семечки и бразильские орехи, чтобы увеличить поступление определенных нутриентов из пищи.

Приведу общие правила, которые будут актуальны для всех:

  1. Соблюдать питьевой режим! Отеки появляются из-за дефицита белка, в первую очередь, а не из-за количества выпитой воды.
  2. Если вы правильно питались, то рацион в первом триместре не должен отличаться от рациона при беременности.
  3. Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно ограничить в рационе количество острых блюд, горчицу, столовый уксус.
  4. Для снижения нагрузки на печень стараться, чтобы еда была отварная и тушеная (не жареная).
  5. Во втором и третьем триместре, когда малыш входит в активную фазу роста, следить за достаточным количеством источников белка и полезных жиров в рационе ребенка, особенно омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, зелень, ягоды, орехи, фрукты).
  7. Включать в рацион ферментированные продукты.

Идеальный рацион питания беременной женщины – это еда, полезная вам и вашему  малышу относительно тех дефицитов, которые у вас есть, и относительно того состояния здоровья, в котором вы находитесь.

комментарии