Как питание влияет на здоровье и красоту женщин

Мы так устроены, что все красивое для нашего мозга будет здоровым. Большинство женщин, которые обращаются ко мне за здоровьем, имеют ввиду в первую очередь привлекательность. Мы эволюционно запрограммированы воспринимать красивым все, что способствует выж

Мы так устроены, что все красивое для нашего мозга будет здоровым. Большинство женщин, которые обращаются ко мне за здоровьем, имеют ввиду в первую очередь привлекательность. Мы эволюционно запрограммированы воспринимать красивым все, что способствует выживанию, поэтому здоровье всегда привлекательно.

Здоровый человек обладает:

  • чистой, упругой кожей, ровным цветом лица
  • блестящими и густыми волосами
  • прямой осанкой
  • крепкими и красивыми ногтями
  • гармоничной фигурой
  • приятным запахом тела

Конечно, мы не в силах изменить генетику. Вместе с тем женщина может иметь потрясающую внешность, используя инструменты, влияющие на эпигенетику: питание и образ жизни. 3 столпа красоты женщины – это кожа, волосы, ногти.

Самыми распространенными проблемами кожи являются:

  • отечность
  • морщины
  • акне
  • пигментация
  • тусклый цвет лица

Давайте поговорим о том, как связаны питание и отеки

Самая частая причина отеков – это избыток сахара и инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность – это состояние, связанное с высоким уровнем инсулина и нарушением чувствительности клеток к нему. Избыток инсулина в крови вызывает задержку натрия, который удерживает воду в тканях. Инсулин также способствует выходу калия в межклеточное пространство. Избыток заменителей сахара, в том числе и фруктозы,  также может привести к инсулинорезистентности, и как следствие, к отекам.

Вторая распространенная причина отеков – нарушение лимфооттока. Лимфа – собирает всю излишнюю межклеточную жидкость и выводит ее из организма. Отеки формируются, когда запасы межклеточной жидкости из кровеносного русла пополняются, но вовремя не выводятся.

3 простых способа избавиться от отеков:

1. Ежедневная физическая активность и лимфодренажный массаж.

Замечательной привычкой будет после сна пробудить и вернуть тонус лимфатической системы, запустить метаболизм, активизировать работу кишечника. Каждое утро должно начинаться с простых, но очень эффективных лимфодренажных упражнений. Упражнения выполняются сразу после пробуждения, натощак, до первого стакана воды.

2. Пейте достаточно воды и отрегулируйте количество соли в пище.

Не нужно исключать соль из рациона полностью, важен именно баланс. Если выпьете недостаточно, то в крови становится слишком много солей, вода начинает задерживаться в теле и возникают отеки. Для восполнения жидкости подходит только чистая качественная вода, а не чай, кофе или соки.

3. Исключите из рациона простые углеводы, избыток «мусорной» еды – чтобы снизить высокий уровень инсулина. Добавляйте специи – корицу и кардамон в еду для уменьшения отеков и других проявлений углеводной нагрузки.

Как устроена наша кожа?

Кожа состоит из 3 основных слоев. Это эпидермис, дерма и подкожная клетчатка.

Эпидермис – это верхний слой кожи, который подразделяется еще на 5 слоев. Нижний слой эпидермиса – базальный, производит новые слои клеток на протяжении всей жизни, заменяя старые отмирающие. Живые клетки глубоких слоев эпидермиса делятся и постепенно поднимаются к наружной поверхности кожи, стареют и погибают. Именно эпидермис обеспечивает коже определенный уровень влажности.

В дерме находятся коллагеновые и эластические волокна. Коллаген составляет более 98% соединительной ткани дермы и выглядит как пучки волокон. Коллагеновые пучки обладают слабой способностью к растяжению, однако их волнообразное расположение усиливает эту способность. Коллагеновые пучки тесно переплетаются с сетью эластических волокон. Благодаря коллагеновым волокнам кожа упругая, гладкая и эластичная. Период старения влияет на упругость этих волокон, поэтому с возрастом у человека появляются морщины. Основными клетками дермы являются фибробласты. Главная задача фибробластов — производить и разрушать межклеточное вещество. Этот процесс происходит непрерывно, поэтому межклеточное вещество постоянно обновляется. С годами активность фибробластов снижается, что отражается на внешнем виде кожи — она теряет упругость. В дерме находится много кровеносных капилляров, нервных и мышечных клеток, пигментных клеток, потовые и сальные железы.

Подкожная клетчатка состоит из рыхлой соединительной и жировой ткани. Она обеспечивает  подвижности кожи, соединяет кожу со связками (фасциями) мускулов.

Что вредит коже и как этого избежать?

1. Замедление естественных процессов деления клеток из-за общего снижения метаболизма. Помогает нормализация работы всех органов ЖКТ.

2. Нарушение электролитного баланса. Помогает умеренное и достаточное употребление соли, нормализация работы почек и надпочечников.

3. Нарушение эластичности мембран клеток. Помогает употребление фосфолипидов в продуктах питания или добавках (лецитин), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

4. Нарушение синтеза гиалуроновой кислоты вследствие фотостарения, воспалительных процессов в организме и возрастного снижения эстрогенов. Помогает защита от солнечных лучей, ликвидация воспалительных процессов, замена продуктов воспаления в рационе питания.

Какие витамины и продукты помогут выглядеть моложе?

Печень трескисамый богатый источник витамина А в виде ретиноидов – активной формы этого витамина. Ретиноевая кислота регулирует ороговение и отшелушивание старых клеток, отбеливание пигментационных образований, производство коллагена и эластина, нормализацию салоотделения.

Грибы шиитаке – содержат большое количество природного витамина В3, цинка, селена и железа. Помогают уменьшать воспаление, пигментацию, оздоравливают печень и поджелудочную железу, нормализуют секрецию инсулина, повышают иммунитет.

Витамин Е, а лучшие природные источники витамина Е – это красное пальмоядерное масло и масло зародышей пшеницы.

А еще он:

  • стимулирует производство коллагена
  • повышает эластичность
  • улучшает липидный барьер
  • в сочетании с витаминами А и С уменьшает пигментацию
  • снижает размножение бактерий в сальных железах, уменьшает проявление акне

Костный бульонкак источник коллагена.

Нужны ли жиры в рационе?

Жиры – необходимый компонент клеточных стенок, которые предохраняют содержимое клетки и генетический аппарат в ней от воздействия свободных радикалов, вирусов и бактерий. Холестерин, содержащийся только в животных жирах необходим для образования всех половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрадиола и т.д.). Без жиров в рационе не будут усваиваться должным образом жирорастворимые витамины: А, Е, D, K. При низком содержании животных жиров в рационе, на печень будет возложена большая нагрузка и ответственность на воспроизводство недостающего холестерина.

Желчный пузырь накапливает желчь, образующуюся в печени, и он должен регулярно сокращаться и выбрасывать жёлчь в просвет тонкой кишки. А условием для его сокращения будет именно наличие жиров животного происхождения в рационе.

Головной мозг – липофильный орган. Он любит именно жир, а не сахар. Поэтом чтобы сохранять высокий интеллект, ясность разума и укрепить память - жиры лучший источник для этого. Жиры самый лучший источник энергии, который даёт при расщеплении наибольшее количество энергетических субстанций – АТФ.

Что поможет от морщин?

Развитие мелких морщин провоцирует дефицит эстрогенов, железа и белка. Дефицит половых гормонов запускается стрессом, а также слабой работой желчного пузыря. Дефицит железа и белка – сниженной кислотностью. Поэтому лучшее, что вы можете сделать во избежание морщин – наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Что поможет от ломкости ногтей и волос?

Это все признаки дефицита кремния. Дело в том, что организм теряет до 9-10 мг кремния в день, а из пищи в современном мире мы получаем всего 3-3,5 мг.

Лучшие источники кремния:

Крапива. Как раз сейчас скоро начнется ее сезон. Измельчаем крапиву керамическим ножом (металл вызывает окисление), утрамбовываем в стеклянную банку и заливаем водой, накрываем тканью и ставим в темное сухое место. Настаиваем 1-3 дня. Хранить при комнатной температуре. Перепады температур делают кремниевые кислоты неустойчивыми.

Крепкие овощные бульоны, сваренные из органических овощей вместе с кожурой (картофель, репа, морковь и др. корнеплоды). Кожуру тщательно промыть и варить вместе с овощами в течение 1-1,5 часов, добавить укроп, зелень или приготовить суп из него. Такой бульон будет богат кремнием.

комментарии