Подборка блюд для холодной и теплой погоды

А вы когда-нибудь задумывались о том, что еда может помочь согреться в холодную погоду и охладиться в жару? Изменение погодных условий неизбежно влечет за собой и изменение потребности человеческого организма в различных питательных веществах и продуктах.

Наверно вы замечали, что с наступлением холодов просыпается аппетит и есть хочется чаще? Дело в том, что в холодное время года увеличивается энергопотребление организма, поэтому употреблять следует более жирную, калорийную пищу.

О том, что еда делится на летнюю и зимнюю, говорили еще восточные мудрецы. Многовековой опыт позволил определить, какие продукты согревают, а какие охлаждают.

Холодное время года

Итак, какие же продукты должны присутствовать в рационе в холодное время года:

  1. Белки: нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, бобовые и орехи.
  2. Растительные и животные источники жиров: рыба, растительные масла, сливочное масло, а также овощи и фрукты.
  3. Пища, богатая углеводами и клетчаткой: овощи, фрукты, гречневая, овсяная и рисовая каши. 
  4. И не стоит забывать о витаминно-минеральном комплексе.

 

По мнению восточных врачей, зимой также нужно позаботиться и о почках, в небольшом количестве употреблять соленую пищу: домашние овощные заготовки, морская капуста. Если говорить о соли, то лучше использовать крупную каменную солью, она намного полезнее.

Также стоит отметить что пищу следует употреблять горячую, она не только поможет  согреться в зимние морозы, но и поможет сжечь лишние калории, ведь на охлаждение еды организм тратит дополнительную энергию.

А побаловать себя в холодную погоду можно сытным гуляшом и горячим глинтвейном!

Венгерский гуляш

Гуляш считается национальным венгерским блюдом, и отлично подходит для холодной русской зимы! Основой для гуляша служит мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г;
  • Картофель 5-6 шт;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Томаты 3 шт;
  • Лук 2-3 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 3 ст.л;
  • Паприка сладкая сухая - 2 ст.л;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Соль и перец - по вкусу.


Приготовление:

1. Нарезаем мясо на небольшие куски.
2. Обжариваем лук на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, затем добавляем паприку, тмин  и обжариваем еще минуту, постоянно помешивая.
3. К луку выкладываем мясо, добавляем огонь и тушим 5-7 минут. Солим, перчим, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушим 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. С томатов снимаем кожицу, обварив минуту в кипятке и нарезаем кубиками. Лук и чеснок мелко рубим.
5. В томящееся мясо выкладываем картофель, заливаем водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, доводим до кипения.
6. Добавляем болгарский перец и готовим 5-7 минут. После выкладываем томаты и чеснок. Варим гуляш до готовности примерно 15-20 минут.

Глинтвейн классический

Ароматный глинтвейн является любимым напитком не только европейцев, но и американцев. Его практически всегда готовят зимой, ведь он прекрасно согревает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • Красное сухое или полусухое вино 0,75 л;
  • Гвоздика 6-7 шт;
  • Вода 1/3 стакана;
  • Сахар 1 ст.л;
  • Мускатный орех по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем водой.
  2. Доводим до кипения и варим 1 минуту, после даем отвару настояться 10 минут.
  3. Вино переливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  4. Как только вино слегка подогреется, вливаем в кастрюлю содержимое турки и высыпаем сахар.

Самое главное - не передержать глинтвейн на огне. Лучше снять его с огня чуть раньше.

 

Теплое время года

С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме. В летнюю жару организму наоборот не нужно лишних калорий чтобы согреться, и нет необходимости есть жирную пищу, наваристые блюда. А свежие сочные овощи и фрукты и блюда из них - это то что надо!

Когда жарко, организм обезвоживается, и для пищи отлично подойдут овощи, богатые водой и минеральными солями: огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, капуста, зелень. Они помогут восстановить водный баланс и насытят питательными веществами.

Отличное решение для летнего обеда — свекольник или салат с пекинской капустой, кукурузой и курицей.

Свекольник

Холодный суп со свеклой, летний вариант борща.

Ингредиенты

  • Свекла 500 г;
  • Салатные листья;
  • Укроп, петрушка, базилик 100 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Огурец 200 г;
  • Зеленый лук 20-40 гр;
  • Четвертинка лимона;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар 0,5 ч.л;
  • Сметана.

 

Приготовление:

  1. Чистим свеклу, варим около 40 минут в двух литрах воды. В воду добавляем 2 ч.л сока лимона чтобы сохранить цвет. Проверяем готовность ножом, она должна быть мягкая.
  2. Перекладываем свеклу в емкость, наполненную холодной водой. Навар не выливаем, он нам позже нам пригодится.
  3. Варим яйца, остужаем, чистим и отделяем желтки, они не пригодятся. Белки мелко шинкуем.
  4. Нарезаем огурцы мелкими кубиками.
  5. Измельчаем зелень с луком, листья салата режем на ленточки.
  6. Навар процеживаем через мелкое сито, его должно получиться 1,5 литра. Остужаем.
  7. Свеклу нарезаем на мелкие кубики, добавляем белки, огурцы и зелень. Солим, добавляем сахар, заливаем наваром.
  8. Подавать со сметаной.

 

Салат с пекинской капустой

Очень легкий и вкусный салат

Ингредиенты

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Яйца - 5 шт;
  • Консервированная кукуруза - 1 банка;
  • Пекинская капуста - 1 большой кочан;
  • Лук - 1 небольшая луковица;
  • Майонез (можно заменить сметаной) по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем с небольшим количеством подсолнечного масла, предварительно посолив и поперчив. После обжарки мясо остужаем и нарезаем на маленькие кубики.
  2. Моем пекинскую капусту, очищаем от верхних листов. Шинкуем мелкой соломкой, высыпаем в большую емкость.
  3. К капусте добавляем кукурузу.
  4. Предварительно варенные яйца режем на кубики и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками.
  6. Салат перчим, солим. Добавляем майонез или сметану и хорошо перемешиваем.

 

                                                                      Приятного аппетита!
 

 

комментарии