Наверно вы замечали, что с наступлением холодов просыпается аппетит и есть хочется чаще? Дело в том, что в холодное время года увеличивается энергопотребление организма, поэтому употреблять следует более жирную, калорийную пищу.
О том, что еда делится на летнюю и зимнюю, говорили еще восточные мудрецы. Многовековой опыт позволил определить, какие продукты согревают, а какие охлаждают.
Итак, какие же продукты должны присутствовать в рационе в холодное время года:
По мнению восточных врачей, зимой также нужно позаботиться и о почках, в небольшом количестве употреблять соленую пищу: домашние овощные заготовки, морская капуста. Если говорить о соли, то лучше использовать крупную каменную солью, она намного полезнее.
Также стоит отметить что пищу следует употреблять горячую, она не только поможет согреться в зимние морозы, но и поможет сжечь лишние калории, ведь на охлаждение еды организм тратит дополнительную энергию.
А побаловать себя в холодную погоду можно сытным гуляшом и горячим глинтвейном!
Венгерский гуляш
Гуляш считается национальным венгерским блюдом, и отлично подходит для холодной русской зимы! Основой для гуляша служит мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие куски.
2. Обжариваем лук на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, затем добавляем паприку, тмин и обжариваем еще минуту, постоянно помешивая.
3. К луку выкладываем мясо, добавляем огонь и тушим 5-7 минут. Солим, перчим, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушим 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. С томатов снимаем кожицу, обварив минуту в кипятке и нарезаем кубиками. Лук и чеснок мелко рубим.
5. В томящееся мясо выкладываем картофель, заливаем водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, доводим до кипения.
6. Добавляем болгарский перец и готовим 5-7 минут. После выкладываем томаты и чеснок. Варим гуляш до готовности примерно 15-20 минут.
Глинтвейн классический
Ароматный глинтвейн является любимым напитком не только европейцев, но и американцев. Его практически всегда готовят зимой, ведь он прекрасно согревает и тонизирует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самое главное - не передержать глинтвейн на огне. Лучше снять его с огня чуть раньше.
С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме. В летнюю жару организму наоборот не нужно лишних калорий чтобы согреться, и нет необходимости есть жирную пищу, наваристые блюда. А свежие сочные овощи и фрукты и блюда из них - это то что надо!
Когда жарко, организм обезвоживается, и для пищи отлично подойдут овощи, богатые водой и минеральными солями: огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, капуста, зелень. Они помогут восстановить водный баланс и насытят питательными веществами.
Отличное решение для летнего обеда — свекольник или салат с пекинской капустой, кукурузой и курицей.
Свекольник
Холодный суп со свеклой, летний вариант борща.
Ингредиенты
Приготовление:
Салат с пекинской капустой
Очень легкий и вкусный салат
Ингредиенты
Приготовление:
комментарии