Наша иммунная система является мощным механизмом для борьбы с бактериями и вирусами, которые начинают свою атаку осенью и зимой. При недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается. Всем известно, что залогом крепкого иммунитета является здоровый сон, зарядка и закаливание. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья есть еще один очень важный пункт – это правильное питание. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
1. Зеленый чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами. Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:
2. Яблоки
Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов. Полезные свойства:
3. Мед
Мед укрепляет иммунитет, благодаря содержанию ингибина. Вещество ингибин является естественным антибиотиком, который борется с микроорганизмами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. Для укрепления иммунитета особенно рекомендуются мед гречишный и «Манука» мед.
4. Имбирь
Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.
Имбирь оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, нормализует давление, помогает при простуде и обладает противовоспалительным действием.
5. Бразильский орех
Бразильский орех - рекордсмен по содержанию селена. Селен обладает иммуно-стимулирующим действием, то есть, повышает защитные силы организма. Повышение иммунитета - лишь одно из множества полезных свойств селена. Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации.
6. Квашеная капуста
В капусте большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов что позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.
7. Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд. Также цитрусовые - богатый источник биофлавоноидов. Биофлавоноиды и витамин С обладают прекрасным антиоксидантным действием.
8. Чеснок
Чеснок – исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Чеснок содержит аллицин - вещество, обладающее сильным иммуномодулирующим действием. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.
9. Брокколи
Брокколи содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека. В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами, и является стимулятором иммунной системы.
10. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Йогурт и другие кисломолочные продукты не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам.
Нам потребуется:
Приготовление:
комментарии