Национальные блюда на корякский Новый год "Туйгивин"
Совершите гастрономический тур на Камчатку, отведайте национальные блюда корякской кухни!
21 декабря в Магадане отпразднуют корякский Новый год "Туйгивин", отмечают его в дни зимнего солнцестояния. С этого момента коряки ведут отсчет Нового времени, радуются прибавлению света, встречают солнце, благодарят Духов Матери-Природы и проводят национальные соревнования: гонки на оленьих упряжках, бег с палкой, перетягивание аркана (чавата) и т.п. И, конечно же, празднество не проходит без приготовления национальных блюд: строганины из оленины и рыбы, юколы (сушено-вяленное мясо рыбы), суп килык, хэлты (сушеная оленина) и многое другое.
Для большинства гостей Магаданской области предлагаемые национальные блюда могут показаться весьма экзотичными, поэтому мы подготовили для вас рецепты корякской кухни, близкие к европейской культуре.
Тельное из рыбы по-камчатски
Большая котлета из красной рыбы, с начинкой из картофельного пюре.
Ингредиенты:
- Рыба (чавыча, кета, горбуша, сёмга) 1 кг
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 2 шт
- Яйца 2 шт
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Картофель 3-4 шт
- Сливочное масло 100 г
- Растительное масло 150 г
Приготовление:
- Разделываем рыбу: потрошим, чистим чешую, удаляем плавники, хребет и мелкие косточки.
- Готовое филе нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Вместе с рыбой пропускаем чеснок и репчатый лук (крупную головку) 1 шт.
- В фарш добавляем взбитые яйца, муку, 1/2 стакана воды, соль и хорошенько вымешиваем руками.
- Отбиваем фарш в течение 15 минут (поднимаем фарш над тарелкой на 30 см, и с силой бросаем его обратно в тарелку). Таким образом фарш схватится, станет одновременно плотным и нежным.
- Готовим начинку: отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, обжариваем 1 луковицу на сливочном масле.
- Далее разминаем картофель, пока он горячий. Добавляем кусочек сливочного масла, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Остужаем.
- Котлеты формируем мокрыми руками: равномерно распределяем рыбный фарш по ладони, в середину кладём картофельную начинку (размером с куриное яйцо), затем закрываем картошку фаршем, формируя довольно крупную котлету.
- Котлеты обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Рулет по-корякски
Употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты на 1 рулет:
- Оленина заднетазовая часть 180 г
- Сало 80 г
- Чеснок 5 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо оленины режем пластинами толщиной 1,5–2 см, отбиваем.
- Шпигуем мясо чесноком, солим, перчим.
- Сверху по всей площади мяса укладываем слой несоленого отбитого сала. Еще раз солим, перчим.
- Сворачиваем в форме рулета, перевязываем ниткой и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим на медленном огне 25–30 минут.
-
- Затем ставим наш рулет в духовку и запекаем до готовности, периодически поливая бульоном, в котором он варился.
Салат мясной из оленины
Ингредиенты:
- Оленина 120г
- Картофель 280г
- Огурцы соленые 160г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 50 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем картофель и яйцо.
- Оленину отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом.
- Соленые огурцы очищаем от кожи и семян.
- Продукты нарезаем мелкими ломтиками, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
комментарии