Национальные блюда на корякский Новый год "Туйгивин"

Совершите гастрономический тур на Камчатку, отведайте национальные блюда корякской кухни!

      21 декабря в Магадане отпразднуют корякский Новый год "Туйгивин", отмечают его в дни зимнего солнцестояния. С этого момента коряки ведут отсчет Нового времени, радуются прибавлению света, встречают солнце, благодарят Духов Матери-Природы и проводят национальные соревнования: гонки на оленьих упряжках, бег с палкой, перетягивание аркана (чавата) и т.п. И, конечно же, празднество не проходит без приготовления национальных блюд: строганины из оленины и рыбы, юколы (сушено-вяленное мясо рыбы), суп килык, хэлты (сушеная оленина) и многое другое.

        Для большинства гостей Магаданской области предлагаемые национальные блюда могут показаться весьма экзотичными, поэтому мы подготовили для вас рецепты корякской кухни, близкие к европейской культуре.

 

Тельное из рыбы по-камчатски

Большая котлета из красной рыбы, с начинкой из картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Рыба (чавыча, кета, горбуша, сёмга) 1 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Мука пшеничная 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Картофель 3-4 шт
  • Сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 150 г

 

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу: потрошим, чистим чешую, удаляем плавники, хребет и мелкие косточки. 
  2. Готовое филе нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
  3. Вместе с рыбой пропускаем чеснок и репчатый лук (крупную головку) 1 шт.
  4. В фарш добавляем взбитые яйца, муку, 1/2 стакана воды, соль и хорошенько вымешиваем руками.
  5. Отбиваем фарш в течение 15 минут (поднимаем фарш над тарелкой на 30 см, и с силой бросаем его обратно в тарелку). Таким образом фарш схватится, станет одновременно плотным и нежным.
  6. Готовим начинку: отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
  7. Пока варится картофель, обжариваем 1 луковицу на сливочном масле.
  8. Далее разминаем картофель, пока он горячий. Добавляем кусочек сливочного масла, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Остужаем.
  9. Котлеты формируем мокрыми руками: равномерно распределяем рыбный фарш по ладони, в середину кладём картофельную начинку (размером с куриное яйцо), затем закрываем картошку фаршем, формируя довольно крупную котлету.
  10. Котлеты обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

 

Рулет по-корякски

Употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты на 1 рулет:

  • Оленина заднетазовая часть 180 г
  • Сало 80 г
  • Чеснок 5 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

 

Приготовление: 

  1. Мясо оленины режем пластинами толщиной 1,5–2 см, отбиваем.
  2. Шпигуем мясо чесноком, солим, перчим.
  3. Сверху по всей площади мяса укладываем слой несоленого отбитого сала. Еще раз солим, перчим.
  4. Сворачиваем в форме рулета, перевязываем ниткой и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим на медленном огне 25–30 минут.
  5.  
  6. Затем ставим наш рулет в духовку и запекаем до готовности, периодически поливая бульоном, в котором он варился.

 

Салат мясной из оленины

Ингредиенты:

  • Оленина 120г
  • Картофель 280г
  • Огурцы соленые 160г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 50 г
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель и яйцо.
  2. Оленину отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом.
  3. Соленые огурцы очищаем от кожи и семян.
  4. Продукты нарезаем мелкими ломтиками, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.

 

комментарии