Для выведения закваски в домашних условиях, нам понадобится вода, мука, стеклянная тара и 5 дней.
1 день: В стеклянную тару наливаем 50 г воды (комнатной температуры), добавляем 50 г ржаной муки. Тщательно перемешиваем, неплотно накрываем крышкой и ставим в теплое место без сквозняков и прямых солнечных лучей.
2 день: Закваска должна начать слегка пузыриться. У нее появится неприятный запах, это нормально! Перемешиваем ее, и выкладываем в новую чистую тару 50 г (остатки выбрасываем). Вливаем 25 г воды, перемешиваем. Затем добавляем 25 г муки, перемешиваем и снова отправляем в теплое место на сутки.
3 день: 50 г закваски, 25 г воды, 25 г муки.
4 день: 50 г закваски, 25 г воды, 25 г муки.
5 день: Закваска должна стать активной и увеличиться в размере в 2 раза, а запах приятным (кисло-ржаным). В таком случае ее уже можно использовать для выпечки хлеба.
комментарии