Закваска для хлеба

Закваска из ржаной муки для выпечки хлеба.

Ингредиенты

Основное уже есть

Приготовление

1

Для выведения закваски в домашних условиях, нам понадобится вода, мука, стеклянная тара и 5 дней.

2

1 день: В стеклянную тару наливаем 50 г воды (комнатной температуры), добавляем 50 г ржаной муки. Тщательно перемешиваем, неплотно накрываем крышкой и ставим в теплое место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

3

2 день: Закваска должна начать слегка пузыриться. У нее появится неприятный запах, это нормально! Перемешиваем ее, и выкладываем в новую чистую тару 50 г (остатки выбрасываем). Вливаем 25 г воды, перемешиваем. Затем добавляем 25 г муки, перемешиваем и снова отправляем в теплое место на сутки.

4

3 день: 50 г закваски, 25 г воды, 25 г муки.

5

4 день: 50 г закваски, 25 г воды, 25 г муки.

6

5 день: Закваска должна стать активной и увеличиться в размере в 2 раза, а запах приятным (кисло-ржаным). В таком случае ее уже можно использовать для выпечки хлеба.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

комментарии