Моем печень, заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Затем удаляем жилы и желчные протоки.
Отвариваем печень до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
Готовую печень слегка остужаем и дважды пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко, добавляем промытый рис и готовим вязкую кашу. Даем остыть примерно до 60°C.
Отделяем желток от белка, добавляем в рисовую массу желток и сливочное масло.
Смешиваем прокрученную печень с рисово-яичной массой, солим.
Белок взбиваем в пышную пену и аккуратно подмешиваем к рису взбитый белок.
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, выкладываем получившуюся массу.
Запекаем в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут.
Тем временем готовим сметано-овощной соус. Морковь натираем на средней терке, шалот шинкуем. Овощи обжариваем на сливочном масле, в конце добавляем сметану, доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
Перед подачей блюдо поливаем соусом и украшаем зеленью.
комментарии