Готовим тесто. Кипятим воду со 100 г сливочного масла, добавляем щепотку соли и соды. В кипящую воду насыпаем стакан муки и быстро перемешиваем на плите, убавив огонь. Помешивая держим тесто на огне, чтобы оно загустело. Снимаем с плиты, даем немного остыть.
Втираем в тесто по одному четыре яйца. Каждое яйцо втираем тщательно до тех пор, пока тесто снова не станет однородным.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок, на смазанный маслом противень выдавливаем небольшие колбаски толщиной 1,5 см и длиной 5 см. При выпекании эклеры сильно увеличиваются в объеме, поэтому старайтесь их разместить подальше друг от друга.
Разогреваем духовку до 270°C. Ставим противень в предварительно разогретую духовку, далее выпекаем 30 минут уже при температуре 180–200°C. Высокая температура в начале выпекания поможет нашим эклерам хорошо подняться и зарумяниться.
Готовим заварной крем. Перемешиваем 2 ст. л кукурузного крахмала с 2 ст. л муки. Добавляем 1,5 стакана холодного молока и хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков. В отдельной емкости кипятим еще 1,5 стакана молока и вливаем в него приготовленную смесь, непрерывно помешивая. Доводим до кипения, снимаем с плиты. Делим на 2 части. Одну часть нужно остудить при комнатной температуре.
Берем первую горячую часть кукурузно-мучной смеси, добавляем в него сгущенное молоко и взбиваем миксером. Когда крем немного остынет, он приобретет нужную консистенцию.
Готовим второй крем. Взбиваем сливочное масло с сахаром (масло должно быть комнатной температуры). Далее в это масло добавляем по чуть-чуть остывшую мучную массу, продолжая взбивать. По желанию можно добавить ванилин.
Начиняем наши эклеры кремом. Сделать это можно при помощи кулинарного шприца. Если его нет, то можно эклер разрезать вдоль и положить крем чайной ложкой.
Поливаем растопленным шоколадом и посыпаем измельченными орешками.
комментарии