Капусту разделяем на соцветия.
Бланшируем в кипящей воде, в которую добавлена столовая ложка соли и чайная ложка лимонной кислоты, в течение 2 минут.
Морковь режем кружочками и так же бланшируем 2 минуты.
На дно простерилизованных банок кладем два лавровых листа, три душистых перца, 1/2 чайной ложки семян горчицы, четыре крупных дольки чеснока.
Затем укладываем слоями морковь, цветную капусту.
Готовим рассол из литра воды, столовой ложки соли, двух столовых ложек сахара и четырех бутонов гвоздики.
Заливаем рассолом банки с цветной капустой так, чтобы немного осталось места.
Доливаем чайную ложку уксуса, прикрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут.
комментарии