В чистые банки кладем зонтик укропа, 2-3 дольки чеснока, пару полосок болгарского перца, 2-3 веточки сельдерея, 2 шт. гвоздики.
Помидорами заполняем банки до верху.
Кипятим воду с листочками вишни или смородины, затем листочки выкидываем, добавляем соль, сахар, когда все растворится добавляем эссенцию, и заливаем банки.
Затем накрываем банки крышками и ставим стерилизовать: 1 литровые банки 10 минут, 1,5 литровые банки 15 минут.
Для тех, кто не любит стерилизовать: вскипятить воду с листочками, залить этой водой помидоры в банках на 10 минут, воду слить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, затем эссенцию, вскипятить, залить помидоры и сразу закатать.
Перевернуть, накрыть, дать остыть.
комментарии