Соусы для пиццы как в пиццерии!

Правильно подобранный соус - это залог вкусной пиццы!

В Италии соусу уделяется не меньше внимания, чем основе. Даже тонкое, хрустящее тесто не будет таким вкусным, если неудачно сделать соус. Вариантов соусов для приготовления пиццы существует несколько, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт.

 

Томатный соус из свежих помидор 

Настоящий итальянский соус готовится именно из свежих томатов, считается что именно такой способ приготовления способен раскрыть ароматы всех ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры 500 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 70 г
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 2 ст.л
  • Черный перец свежемолотый ¼ ч.л
  • Орегано сушенный 1 ст.л
  • Базилик сушенный 1 ст.л

 

Приготовление:

  1. Помидоры моем, обдаем кипятком. Затем снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
  2. Очищаем чеснок, каждый зубчик разрезаем на 2 части и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Готовый чеснок вынимаем, он нам больше не нужен. Оливковое масло выливаем в помидоры.
  3. Также в помидоры добавляем соль, сахар, травы. Перемешиваем и измельчаем блендером до однородной массы. Соус готов!

 

Сметанный соус 

Это экспресс вариант соуса для пиццы, когда хочется домашней пиццы, а времени мало.

Ингредиенты:

  • Чеснок 2 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст.л
  • Базилик сушенный 1 ст.л
  • Соль щепотка
  • Перец свежемолотый по вкусу

 

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем твердый сыр, к примеру, пармезан.
  2. Смешиваем сметану и майонез.
  3. Добавляем базилик, измельченный чеснок, сыр, солим и перчим по вкусу.
  4. Перемешиваем до однородной консистенции. Соус готов!

 

Томатный соус 

Итальянская заправка с ароматом прованских трав по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры 1 кг
  • Перец чили 1/3 стручка
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Прованские травы 1 ст.л
  • Сладкая паприка молотая 1 ч.л
  • Сахар 1 ст.л

 

Приготовление:

  1. Помидоры и болгарский перец моем, очищаем и измельчаем блендером.
  2. Измельчаем лук и чеснок. Обжариваем лук в сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем чеснок и жарим еще 5 минут.
  3. В лук выкладываем томатное пюре, 2 ст.л масла, солим по вкусу, сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и тушим примерно час, периодически помешивая. В процессе добавляем прованские травы.
  4. Спустя час еще раз измельчаем блендером до однородной массы, ставим небольшой на огонь еще на 20 минут. Соус готов!

 

Белый соус 

Отличная альтернатива томатному соусу. Основными составляющими белого соуса являются сыр и прованские травы.

Ингредиенты:

  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочное масло 30 г
  • Прованские травы 1 ч.л
  • Пшеничная мука 1 ст.л
  • Молоко 150 мл
  • Тертый сыр 3 ст.л
  • Соль щепотка
  • Черный свежемолотый перец по вкусу
  • Мускатный орех щепотка

 

Приготовление:

  1. Разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и прованские травы.
  2. Добавляем муку, и быстро размешиваем, чтобы не получились комочки.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струей вливаем молоко. Варим на небольшом огне. Масса должна загустеть.
  4. Затем добавляем тертый сыр и тщательно перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мускатный орех, еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Соус готов!

 

Соус из томатной пасты 

Более простой в приготовлении соус, но не уступающий классическому варианту. Если у вас под рукой нес свежих томатов – соус из томатной пасты отличная альтернатива!

Ингредиенты:

  • Томатная паста 2 ст.л
  • Вода 30 мл
  • Морская соль 0,5 ч.л
  • Сахар 0,5 ст.л
  • Орегано 0,5 ч.л
  • Черный свежемолотый перец 1 щепотка
  • Оливковое масло 20 г
  • Небольшая луковица 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик

 

Приготовление:

  1. В сотейнике на оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Затем добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Доводим соус до кипения и томим на небольшом огне примерно 5 минут. Соус готов!

 

Соус «Песто»  

Базовый рецепт ароматного, яркого соуса. Приготовить его можно из простого набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Листья свежего базилика 100 г
  • Кедровые орехи 100 г
  • Пармезан 100 г
  • Оливковое масло 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Измельчаем в блендере чеснок и кедровые орешки до мелкой крошки.
  2. Промываем и обсушиваем базилик, отделяем листья от стебельков и кладем к орехам.
  3. Натираем на крупной терке пармезан, кладем в чашу блендера.
  4. Наливаем в блендер оливковое масло, солим и перчим по вкусу измельчаем все составляющие до кашицеобразной массы. Соус готов!

 

Сырный соус 

Этот соус поможет при выпекании пиццы обойтись без использования дополнительного сыра, что может значительно упростить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко 0,5 л
  • Пшеничная мука 60 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Желток 3 шт.
  • Твердый сыр 200 г
  • Соль щепотка
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем муку и соль, тщательно размешиваем.
  3. Добавляем горячее молоко, доводим массу до кипения и снимаем с огня.
  4. Добавляем сыр, взбитые желтки соль и перец. Тщательно перемешиваем до однородного состояния, даем остыть. Соус готов!

 

Сливочно-чесночный соус

Ароматный, пикантный соус – это один из самых популярных соусов в пиццериях.

Ингредиенты:

  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 150 г
  • Сливки 250 мл
  • Соль щепотка
  • Черный перец свежемолотый по вкусу

 

Приготовление:

  1. На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем очищенный чеснок (измельчать его не нужно). Когда чеснок станет золотистого цвета, вынимаем его. Больше он нам не потребуется.
  2. В масло всыпаем в муку, тщательно размешиваем.
  3. Добавляем сливки, доводим до кипения постоянно помешивая.
  4. Добавляем соль и перец, размешиваем и снимаем с огня. Даем остыть и соус готов!

 

Выберите рецепт соуса по своему вкусу и готовьте свою самую вкусную пиццу! Приятного аппетита!

комментарии