Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку и растираем около 2 минут (смесь должна приобрести золотистый цвет). Затем вливаем теплое молоко и варим до загустения постоянно помешивая. Добавляем мускатный орех и соль.
Подготавливаем овощи: лук чистим и режем крупно; помидоры очищаем от кожуры (на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипяток, затем в ледяную воду) и нарезаем кубиком; баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 15 минут.
Промываем баклажаны от соли, обсушиваем и обжариваем на растительном масле с каждой стороны.
Готовим начинку. В отдельной сковороде обжариваем лук до мягкости, убираем на время. В этой же сковороде обжариваем фарш, постоянно помешивая. Затем вливаем вино, добавляем лук и помидоры. Солим, перчим, добавляем чили, хорошо перемешиваем и тушим до полного выпаривания жидкости.
В форму для запекания выкладываем слой баклажанов, затем выкладываем фарш, сверху снова слой баклажанов. Заливаем соусом бешамель, сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем мусаку в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо желательно оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
комментарии