Только на секунду задумайтесь – живут на свете люди с ойнофобией или боязнью вина. Представили? Посочувствуем этим бедолагам. А сами разберемся, как сочетать этот прекрасный напиток с едой.
Сочетание вина и еды, в первую очередь, должно приносить удовольствие. Правила правилами, вековые традиции были, есть и будут, но ваши вкус и восприятие – вот, что главное.
Ниже мы разбираем основные правила сочетания этого алкогольного напитка с разными продуктами.
Красное вино
Универсальная формула «красное вино – к мясу» – постулат, без сомнений, требующий уважения. Все самое основное заложено в этом правиле, но мы все-таки постараемся раскрыть чуть больше возможностей великолепного напитка.
Красное сухое вино превосходно сочетается с тяжелыми мясными закусками и с твердыми сортами сыра. Отлично подходит к мясным салатам, всевозможным колбаскам, нарезкам, сочным котлетам, стейкам и другой тяжелой пище. К терпким и бархатистым красным винам уместны горячие первые блюда – густые супы и бульоны.
Полусухое красное подается с легкими овощными закусками и зрелыми сырами с плесенью. Отлично приходится к кавказской кухне с изобилием запечённого мяса и пряных соусов.
Полусладкое, соответственно, хорошо подойдет ко всему неострому и несоленому – мясу, сыру, овощам. Часто полусладкое вино подают с десертами или фруктовой тарелкой. Очень редко, но все же можно встретить подачу красного полусладкого с морепродуктами и рыбой. Полусладкое красное вино идеально ложится на жареное и запеченное мясо птицы – курятину, индейку, утку. Но если при запекании и жарке птицы вы используете пряные специи, то выберите другое вино.
Сладкие красные вина, напротив, божественно сочетаются с острыми и солеными зрелыми сырами, жирной рыбой, тяжелым мясом. Но также они подойдут и к сливочным, карамельным и ванильным десертам, фруктовым нарезкам, свежей выпечке.
Что касается рыбы, то абсолютное большинство ее видов при различном способе приготовления принято подавать с белым вином. Однако жирная рыба, томленная на открытом огне или гриле – форель, семга, горбуша – будет очень неплохо сочетаться и с полусладким, полусухим красным вином.
Избегайте вкусовой аляповатости. Если вкус вина яркий, густой, насыщенный, то блюда к нему подаются максимально простые, часто даже постные. Простой – не значит некачественный или плохой, простой – это свежий, обладающий одним «стройным» вкусом. Запомните – вкус вина должен быть ярче, чем вкус блюда.
Белое вино
Первое, что вы должны знать и практиковать – белое вино нельзя подавать с орехами и кислыми продуктами. Особенно не подходят к нему блюда, заправленные соусами на уксусной основе, и маринованные закуски. Сухое белое вино просто создано для легких мясных и рыбных блюд и для подачи с морепродуктами.
Вкус крепленого вина отлично оттеняют сладкие фрукты, например, ананасы, груши, персики. Замечательно сухое белое вино подойдет к шоколаду, сладким десертам, мороженому. Также сухое белое вино подают с черной и красной икрой, козьим сыром, овощными салатами, заправленными оливковым маслом.
Белое полусухое вино подходит к большинству сыров, жирным паштетам, выпечке и блюдам восточной и азиатской кухни, холодными мясным закускам. Еще полусухое вино отлично подойдет к дичи – например, к блюдам из крольчатины. Дичь рекомендуется запекать и тушить с овощами. Из птицы к этому напитку можно подать индейку и утку. Неплохо будут сочетаться с полусухим белым и грибные блюда.
Полусладкое белое подается к овощам, к рыбе со слегка острой подливой. К десертам полусладкое вино охлаждается, из десертов к нему подавайте мучные изделия, фрукты и мороженое.
Белое сладкое вино подается сильно охлажденным и только к десертам. К нему идут торты и пирожные, и бисквитные, и песочные, крекер, кисловатые фрукты, шоколадные конфеты, крем-брюле.
Игристые вина
Игристые вина, или шампанское – благородный напиток и в нашей культуре очень торжественный. Такие вина подают по большей части с закусками, ассортимент которых весьма разнообразен.
К игристому вину подойдут фрукты, сыры (бри, камамбер, гауда, молодой чеддар и другие), бутерброды с красной и черной икрой, блюда из белого мяса. Здесь можно дать шанс орехам, которые не подают с красным и белым вином. Игристые вина приятно сочетаются с шоколадом, как горьким, так и молочным (хотя, в Европе их сочетать не принято).
Не удивляйтесь, но игристые вина разного сорта и вида очень хорошо сочетаются с итальянской пиццей и суши. Также очень странный кулинарный факт – лучшей парой к запеченной утке с яблоками выступает розовое шампанское. Если вы решили попробовать подать игристые вина с мясом, берите сухие и полусухие варианты.
Существует негласное правило, что ни в коем случае нельзя смешивать игристое вино с другими видами алкоголя, если вы хотите приятно завершить застолье.
Розовое вино
Изысканный вариант – что-то между красным и белым вином, но ни на что не похожий напиток. Розовое вино не обладает ярко выраженным послевкусием, поэтому достаточно универсально. С ним можно подавать огромное количество продуктов и готовых блюд.
Молодое розовое вино – очень нежное, поэтому подается к не острым мясным и рыбным блюдам, к дичи, запеченной с провансальскими травами, итальянской пасте.
Сухое, полусухое и сладкое выдержанное розовое вино отлично гармонирует с запеченной рыбой и тушеным белым мясом, как дичи, так и птицы, а также с красной рыбой в закусках.
Замечательно, что с розовым сухим вином можно подавать абсолютно любой сыр! Его необычный приятный вкус оттенит как простые, так и самые благородные сырные нотки.
Это самые основные правила, которые нужно учесть, приобретая вино к вечернему домашнему столу или к какому-либо особому случаю. Экспериментируйте! Пробуйте различные гастрономические комбинации, но не смешивайте вина разных сортов единовременно!
комментарии