Процесс приготовления будет происходить очень быстро, и есть вероятность перегреть карамельную массу, она станет непригодной для дальнейшей работы. Поэтому изначально нужно подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать ее сливочным маслом.
Насыпаем в сотейник сахар, наливаем лимонный сок и воду. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и на самом маленьком огне выпариваем жидкость, это может занять примерно 20 минут. Масса должна выпариваться именно медленно.
Готовый сироп уменьшится в объеме вдвое, у него появится приятный карамельно-лимонный аромат и цвет смеси станет коричневатым. Выключаем огонь.
Переливаем наш сироп в подготовленную форму и ставим эту форму в емкость с холодной водой, чтобы сироп остыл. Форму с сиропом вращаем в воде, чтобы этот процесс происходил быстрее. Потеплевшую воду меняем на холодную.
Края и низ застывающей карамели будут твердеть быстрее, чем середина. В этот момент лопаточкой сгребаем застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо.
В отдельную миску просеиваем муку.
Комочек пластичной карамели перекладываем в муку, расплющиваем ее и складываем книжечкой. Многократно повторяем это действие, каждый раз посыпая карамель мукой.
Начинаем вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити.
Нити кольца складываем восьмеркой и снова их растягиваем.
Следует вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белёсого цвета.
Формируем колбаску, толщиной в палец и разрезаем ее на кусочки.
Подушечки бросаем сразу в муку - там они должны полежать несколько часов.
Затем стряхиваем излишки муки и выкладываем на блюдо. Десерт готов!
комментарии