Берем треть картофеля, отвариваем его в мундире. По готовности картофель очищаем и разминаем в пюре.
Оставшийся картофель моем, чистим и натираем на мелкой терке. Затем выкладываем его в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Хорошенько отжимаем его (сок не выливаем). Весь сок выжимать не нужно, в картофеле должно остаться немного влаги. Сок не выливаем, даем крахмалу осесть (это может занять 15-20 минут).
Тем временем мелко нарезаем лук (2 шт.), измельчаем чеснок и добавляем к свиному фаршу. Солим, перчим и перемешиваем.
Возвращаемся к картофельному соку. Сливаем жидкость, оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю (оставьте немного крахмала для варки, примерно 15-20 мл). Если крахмала не получилось, добавьте готовый крахмал, купленный в магазине.
Смешиваем тертый картофель с пюре, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. На этом этапе можно проверить качество нашего теста. Отщипываем небольшой кусочек, скатываем его в шар и бросаем в кипящую воду. Если тесто расползлось, в тесто нужно добавить еще немного крахмала.
Лепим цеппелины. Делим картофельное тесто на 8 частей. Берем колобок теста, разминаем в толстую лепешку и в середину выкладываем фарш. Затем очень плотно защипываем края, формируя продолговатую котлетку.
Варить цеппелины лучше в большой кастрюле, чтобы им не было тесно. Наливам достаточное количество воды и доводим ее до кипения. Солим, добавляем оставшийся крахмал и по одному выкладываем (именно в кипящую воду) подготовленные цеппелины. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться. Мешать ложкой их не надо, т.к. они могут развалиться. Чтобы цеппелины не склеивались или не прилипали ко дну, аккуратно покрутите кастрюлю.
Как только после погружения цеппелин вода закипела, убавляем огонь и варим 20-25 минут.
Тем временем готовим соус. Нарезаем на небольшие ломтики свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Добавляем в сковороду нарезанный средними кусочками лук. Жарим еще 2 минуты.
Затем заливаем сметаной, можно добавить любимые специи и тушим еще 5 минут. Соус готов.
Готовые цеппелины аккуратно вынимаем из кастрюли и при подаче поливаем соусом.
комментарии