Литовские цеппелины

Чтобы блюдо удалось, лучше выбрать старый картофель, с большим содержанием крахмала.

Ингредиенты

Основное уже есть

Приготовление

1

Берем треть картофеля, отвариваем его в мундире. По готовности картофель очищаем и разминаем в пюре.

2

Оставшийся картофель моем, чистим и натираем на мелкой терке. Затем выкладываем его в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

3

Хорошенько отжимаем его (сок не выливаем). Весь сок выжимать не нужно, в картофеле должно остаться немного влаги. Сок не выливаем, даем крахмалу осесть (это может занять 15-20 минут).

4

Тем временем мелко нарезаем лук (2 шт.), измельчаем чеснок и добавляем к свиному фаршу. Солим, перчим и перемешиваем.

5

Возвращаемся к картофельному соку. Сливаем жидкость, оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю (оставьте немного крахмала для варки, примерно 15-20 мл). Если крахмала не получилось, добавьте готовый крахмал, купленный в магазине.

6

Смешиваем тертый картофель с пюре, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. На этом этапе можно проверить качество нашего теста. Отщипываем небольшой кусочек, скатываем его в шар и бросаем в кипящую воду. Если тесто расползлось, в тесто нужно добавить еще немного крахмала.

7

Лепим цеппелины. Делим картофельное тесто на 8 частей. Берем колобок теста, разминаем в толстую лепешку и в середину выкладываем фарш. Затем очень плотно защипываем края, формируя продолговатую котлетку.

8

Варить цеппелины лучше в большой кастрюле, чтобы им не было тесно. Наливам достаточное количество воды и доводим ее до кипения. Солим, добавляем оставшийся крахмал и по одному выкладываем (именно в кипящую воду) подготовленные цеппелины. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться. Мешать ложкой их не надо, т.к. они могут развалиться. Чтобы цеппелины не склеивались или не прилипали ко дну, аккуратно покрутите кастрюлю.

9

Как только после погружения цеппелин вода закипела, убавляем огонь и варим 20-25 минут.

10

Тем временем готовим соус. Нарезаем на небольшие ломтики свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

11

Добавляем в сковороду нарезанный средними кусочками лук. Жарим еще 2 минуты.

12

Затем заливаем сметаной, можно добавить любимые специи и тушим еще 5 минут. Соус готов.

13

Готовые цеппелины аккуратно вынимаем из кастрюли и при подаче поливаем соусом.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

комментарии