Готовим фарш. В оригинальном рецепте используется свиной фарш средней жирности (70% мяса на 30% сала), но вы можете использовать любое мясо.
Кладем фарш в миску, добавляем мелко рубленный укроп, измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем 100 мл холодной воды (она сделает начинку сочнее), все тщательно перемешиваем.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и как следует отбиваем о стол или скалкой. Благодаря этому фарш станет еще нежнее и сочнее. Убираем его пока в холодильник.
Тем временем моем и чистим картофель. Натираем его на самой мелкой терке. Картофельную массу нужно немного отжать. Для этого берем большую миску или кастрюлю, вставляем в нее дуршлаг и застилаем его марлей, сложенной в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок в миску.
Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим - в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой.
Картофельный сок пока не выливаем, нам нужно, чтобы осел картофельный крахмал - он нам будет нужен для теста.
Спустя 5 минут сливаем сок, на дне останется крахмал. Добавляем его к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль по вкусу.
Тщательно все перемешиваем, чтобы крахмал равномерно распределился по картофельному тесту (оно должно держать форму).
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера, у нас должно получиться примерно 10 штук. Также поступаем и с фаршем.
Лепим колдуны. Берем один шарик картофельного теста расплющиваем его в тонкую лепешку. В центр кладем мясную котлетку, аккуратно заворачиваем начинку в картофельное тесто. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной.
Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно заморозить, а часть приготовить сразу.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем колдуны так, чтобы они не касались друг друга и обжариваем наши котлетки до румяной корочки.
Далее смазываем форму для выпекания маслом, выкладываем в нее подготовленные колдуны, наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон), затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Подавать колдуны нужно в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
комментарии