Мяту, кинзу и укроп, моем, затем мелко режем и добавляем к фаршу. У мяты стебельки не используем.
Отвариваем рис до полуготовности, добавляем в фарш.
Далее добавляем мелко нарезанный лук.
Режем сливочное масло на небольшие кусочки и также добавляем к фаршу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Если вы используете маринованные виноградные листья, то их нужно заранее замочить в кипятке на 15 минут, после тщательно промыть. Если этого не сделать, то блюдо получится очень соленым.
На дно кастрюли укладываем слой виноградных листьев. Для этого можно использовать рваные или неподходящие по размеру листья.
Заворачиваем фарш в виноградные листья: Лист кладем матовой стороной вверх, острым кончиком от себя. Срезаем черешок. Выкладываем немного фарша. Накрываем фарш нижней частью листа (с этой стороны мы срезали черешок). Заворачиваем лист на начинку (справа и слева). Закатываем долму в оставшуюся часть листа.
Выкладываем в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Заливаем кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы виднелся.
Тушим до тех пор, пока из кастрюли не испарится вся вода.
Как правило долму подают с натуральным йогуртом (в него можно добавить чеснок и специи по вкусу).
комментарии