Тщательно промыть рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной (не менее 7 раз), затем откинуть его на сито и оставить на час.
Положить рис в глубокую кастрюлю и залить водой.
Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса около 250 мл воды).
Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и доводить до кипения-на это потребуется около 5 минут.
Затем убавить огонь до минимума и варить рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.
Крышку не открывать.
Снять кастрюлю с огня и дать постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.
В мерной чашке соединить японский рисовый уксус или белый винный уксус, сахар и морской соль(можно и простую) и хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
Рис переложить во влажный деревянный таз для суши и полить уксусной смесью.
Деревянной лопаточкой смешать смесь с рисом-рис следует переворачивать, но не перемешивать.
Прежде чем приступить к приготовлению суши, дать рису остыть.
комментарии