Берём несолёное сливочное масло высокого качества, без добавок, состоящее исключительно из молочных сливок. Его жирность должна быть не менее 82%.
Выкладываем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Масло начнет постепенно плавиться, затем медленно кипеть и пениться (из масла начнет выпариваться жидкость).
Убавляем огонь до минимума чтобы масло еле кипело. Не мешаем! Аккуратно снимаем пену ложкой.
Через какое то время на дно кастрюли начнут опускаться белые хлопья - свернувшийся белок, а масло будет становиться прозрачным и приобретет сливочно-ореховый аромат.
Когда масло станет совсем прозрачным - снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем.
Затем процеживаем масло через двойную марлю в чистую банку.
Правильно приготовленное масло гхи не имеет сроков хранения.
комментарии