Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время, чтобы оно поднялось и не прилипало к доске.
На одно хачапури отмеряем 200 г теста. Совет: из оставшегося теста можно приготовить кавказскую лепешку лаваш.
Раскатываем тесто скалкой.
Формируем его в виде красивой лодочки, заворачивая края в центр.
Внутрь теста выкладываем начинку. Вместе с сулугуни можно использовать крестьянский сыр и моцареллу, и, при необходимости, добавить сливочное масло.
Начинку распределяем по всему хачапури, особенное внимание уделяя краям теста.
После этого еще раз проходимся по краям и выравниваем форму.
Выпекаем хачапури 10-15 минут при температуре 200°С до полуготовности, достаем, аккуратно добавляем в центр желток (как глазунью) и снова убираем в печь на пару минут — до запекания яйца.
Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу. По желанию можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.
Итак, как же принято есть хачапури по-аджарски: начинать следует с края лодочки. Отламываем хвостик, равномерно перемешиваем им сыр с яйцом и съедаем.
Далее, кусочек за кусочком, продолжаем наслаждаться нашим хачапури.
Чтобы почувствовать весь вкус и прелесть хачапури, его нужно есть, как и хинкали, только руками!
комментарии