Мыть ягоды нельзя, только перебрать.
Смородину измельчить в мясорубке, блендере.
Положить ягоды в стеклянный бутыль объемом 10 литров, добавить сахар, влить кипячённую воду комнатной температуры до плечиков в бутыли, оставив место для брожения.
Надеть резиновую перчатку на горлышко бутыли и завязать резинкой.
Бутыль поставить в чёрный пакет от солнечных лучей.
Когда перчатка распрямится от воздуха, проколоть очень осторожно 1 палец и выпустить воздух. Самое главное не порвать перчатку, иначе вместо вина получится уксус.
Важно также соблюдать температурный режим: 22-24 градуса.
Вино будет готово через 3 – 4 месяца.
Слить вино через шланг, разлить по бутылкам, под горлышко.
Готовое вино нужно осветлить, для этого опустить в погреб или поставить в холодильник на 3 суток.
Если появится осадок, процедить.
Хранить в тёмном месте.
Чем дольше вино стоит, тем больше градус (в среднем 10–14 градусов, зависит от сорта смородины).
комментарии