10 блюд, которыми не стыдно накормить друга-вегетарианца

Если вы хоть раз испытывали лёгкое смущение, нажарив лучшего мяса в вашей жизни для друга-вегетарианца, то эта статья поможет незаметно и быстро «поменяться с ним тарелочками» :)

 

Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески

Нам нужно:

Баклажаны - 4

Рис бурый — 4 ст.л.

Помидоры — 2

Лук репчатый — 1

Базилик сушёный — несколько листочков

Соль, перец по вкусу.

Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы они не взорвались в духовке.

На противень кладём фольгу и выкладываем баклажаны, запекаем 40 минут при 220 градусах.

Разрезаем баклажаны вдоль и из каждой половинки достаём мякоть и рубим её. Кожицу сохраняем, в неё мы положим готовое блюдо.

На оливковом масле тушим 5 минут нарезанные кубиками лук и помидоры, добавляем измельчённый базилик и соль-перец по вкусу. В эту смесь добавляем сваренный рис и рубленные баклажаны. Всё перемешиваем и выкладываем в баклажановую кожицу, украшаем базиликом по вкусу.

 

Феттучини с овощами

Нам нужно:

Феттучини — 250 г.

Помидоры — 2

Болгарский перец — 2

Морковь - 1

Лук — 1

Кабачок — 1

Кориандр цельный — 3/4 ч.л.

Зира — 3/4 ч.л.

Молотый красный перец

Соль

Растительное масло

Вода

Приготовление:

Обжариваем на сковороде измельчённые лук и морковь в течение 4 минут.

Затем добавляем туда нарезанные кубиками, либо соломкой по вкусу: болгарский перец, кабачок, помидоры. Добавляем кориандр, зиру, масло и немного воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. По вкусу добавляем соль-перец. Сваренные феттучини смешиваем с овощами. При подаче приправляем свежей зеленью.

 

Веганская фунчоза

Нам нужно:

Фунчоза — 1 порционный пучок.

Репчатый лук — 1

Сладкий болгарский перец — 1

Кунжут — 1 ст.л.

Петрушка — 1 ч.л.

Молотый острый красный перец — щепотка.

Соевый соус — 2 ст.л.

Кунжутное масло — 2 ч.л.

Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

Сухую фунчозу засыпаем кунжутом, перцем, измельчённым луком и болгарским перцем.

Наливаем кунжутного масла и соевого соуса. Заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
Сливаем кипяток –фунчоза готова!

 

Рататуй

Нам нужно:

Баклажан — 1

Кабачок — 1

Помидоры — 4

Чеснок — 2 зубчика

Смесь прованских трав — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — 3/4  ч.л.

Горячая вода — 3/4 стакана

Приготовление:

Все овощи нарезаем кружочками, вертикально их выкладываем в форму для запекания.

Заливаем соусом из смеси томатной пасты, воды, оливкового масла, чеснока и прованских трав.

Ставим в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

 

Китайская картошка

Нам нужно:

Картофель — 1 кг

Соевый соус — 3-4 ст.л.

Кунжут — 3-4 ст.л.

Нерафинированное кунжутное или оливковое масло — около 50 мл.

Острый красный перец (молотый).

Кипящая вода — 2-2,5 литра.

Приготовление:

Натереть картошку на тёрке для корейской моркови, либо нарезать вручную в мелкую соломку.

Проварить в кипящей воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, затем обдать холодной водой. Картошка должна оставаться сырой внутри. Выложить на блюдо, полить разогретым соевым соусом. Перемешиваем. Затем поливаем маслом, перемешиваем и добавляем кунжут. Подавать в тёплом виде.

 

Салат из тыквы

Нам нужно:

Морковь — 1

Тыква — кусок в 2 раза больше моркови

Капуста белокочанная — столько же, сколько моркови

Яблоко — 1

Лимон — 1/2

Оливковое масло

Кориандр молотый — 1,5-2 ч.л.

Кориандр в зёрнах — 2 ст.л.

Острый красный перец молотый — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Нарезать все овощи соломкой, смешать, полить лимонным соком. Добавить измельченный кориандр, масло. Всё перемешать, добавить зелени и дать настояться минут 20.

 

Булгур с овощами

Нам нужно:

Булгур — 1,5 стакана

Помидоры— 2

Мята сушёная — 1 ст.л.

Соль морская— 1/2 ст. л.

Смесь: стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь, болгарский перец, кукуруза - 2 стакана

Горячая вода — 3 стакана

Оливковое масло — 2 ст. л.

Чеснок — 2 головки (не зубчика!)

Перец чили  — 2

Приготовление:

Выложить овощную смесь на разогретую сковороду с оливковым маслом. Заливаем горячей водой и добавляем булгур. Добавляем нарезанные помидоры, мяту и соль. Перемешиваем.

Затем добавляем головки чеснока (целиком, очистив верхнюю шелуху), притапливаем их и кладём целиком перец чили. Тушим на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

 

Хумус из нута

Нам нужно:

Нут сухой — 2 стакана

Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона

Кунжутная паста тахини — 5 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Специи — любые на ваш вкус. Например, острый красный перец, зира, кориандр, паприка

Соль, перец - по вкусу

Вода

Приготовление:

Предварительно замоченный на ночь нут варим полчаса на среднем огне. В конце варки добавляем соль. Откидываем нут на дуршлаг, воду оставляем, она нам пригодится. Добавляем кунжутную пасту, лимонный сок, масло. Перемешиваем. Измельчаем в блендере до однородной пасты. Как только чувствуем, что в блендере масса густеет – добавляем воду, в которой варился нут. Добавляем специи по вкусу. Нормальная консистенция для хумуса, это когда его можно намазать на хлеб или лепёшку –питу.

 

Овощная паэлья

Нам нужно:

Рис круглозёрный — 1 стакан

Горячая вода — 2 стакана

Морковь — 1

Кабачок  — 1

Болгарский перец — 2

Брокколи — 200 г.

Помидоры — 3

Соль морская — 2 ч.л.

Оливковое масло — 3-4 ст.л.

Орегано — 1 ч.л.

Тимьян (сушёный) — 1 ч.л.

Лимон — несколько ломтиков

Приготовление:

На разогретую сковороду с оливковым масло выкладываем нарезанные кубиками: кабачок, морковь и перец болгарский. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем мелко  нарезанные помидоры, заливаем водой и добавляем специи, солим. Добавляем брокколи и рис.

Перемешиваем и разравниваем. Варим около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.

Сверху на готовую паэлью можно положить ломтики лимона.

 

Фруктовый плов

Нам надо:

Абрикосы — 6-7

Яблоко — 1

Морковь — 1

Длиннозёрный рис — 2 стакана

Горячая вода — на глаз

Оливковое масло

Барбарис сушёный — 2 ч.л.

Тмин, либо зира — 1/2 ч.л.

Кориандр — 1/2 ч.л.

Куркума — щепотка.

Соль - по вкусу

Молотый красный перец чили — щепотка

Приготовление:

Нарезаем соломкой морковь, фрукты нарезаем произвольными кусочками.

Все это обжариваем на масле в течение 5 минут. Добавляем пару стаканов горячей воды, специи и барбарис.

Выкладываем рис и перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы она скрывала рис на несколько миллиметров. Варим до тех пор, пока не впитается вся вода, а затем на медленном огне оставляем ещё на 15 минут под крышкой.

комментарии